13.03.2024

ЛДПР предложила выплачивать студентам стипендию не ниже МРОТ

С предложениями поднять стипендию до уровня, близкому или равному уровню МРОТ, в разные годы выступали многие политические деятели.

С предложениями поднять стипендию до уровня, близкому или равному уровню МРОТ, в разные годы выступали многие политические деятели. ЛДПР вносила соответствующие законопроекты в 2011 и 2016 годах, но они были отклонены. Всего же за последние два десятилетия в Госдуму были внесены порядка десяти законопроектов о повышении стипендии студентам. И тому есть логичное объяснение.

В начале 2000-х государственная академическая стипендии студентов составляла несколько сотен рублей, сегодня её минимальный размер для студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры равен 1967 рублям. Очевидно, что прожить на эти деньги крайне затруднительно. Согласно опубликованной статистике Forbes, большинство опрошенных студентов (72%) тратят до 30 тысяч рублей каждый месяц, основные статьи студенческих расходов — это траты на питание (29%), транспорт (18%) и жильё (20%). Студенты вынуждены совмещать работу и учёбу, что негативно сказывается на качестве последней.

Для решения этой застарелой проблемы ЛДПР вновь внесла в Госдуму законопроект и предложила выплачивать стипендию не ниже установленного МРОТ студентам, аспирантам, ординаторам и ассистентам-стажерам, обучающимся очно.

«Пока многие из вас только учатся или даже совмещают работу с учёбой, уверен, что крайне актуален вопрос стипендиального обеспечения. Разумеется, для воплощения мечты и осуществления планов важно быть уверенным в тех условиях и возможностях, которые общество и государство создают для молодёжи. Это совершенно естественно — помогать и направлять молодое поколение, оказывать ему поддержку. Студенты должны получать удовольствие от образовательного процесса и чувствовать себя материально защищёнными. Наверняка, и вам самим, и вашим преподавателям знакома ситуация, когда работать приходится во вред учёбе, и это реальная проблема, в которой государство должно пойти навстречу учащимся», — отмечал руководитель ЛДПР Леонид Слуцкий в беседе с российскими студентами в январе 2024 года.

Кроме инициативы о поднятии студенческой стипендии, которая находится на рассмотрении в Госдуме, ЛДПР также подготовили законопроект о поддержке студенческих семей, что крайне актуально в Год семьи в России. Законопроект предполагает введение дополнительных стипендий молодым родителям, возможность для них совместного проживания в общежитиях, создание комфортных условий для воспитания детей.
Читайте нас: вКонтакте Telegram Дзен Одноклассники

Последние новости

Кабмин поддержал законопроект о двойной пенсии для детей-инвалидов

Правительство России поддержало законопроект, который предлагает детям-инвалидом двойную пенсию, если их родители погибли в ходе спецоперации.

Московские врачи спасли рязанца с редкой болезнью

Московские врачи спасли рязанца с редкой болезнью Мужчина страдал от отека тестикул.

В Рязанской области снизился уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом на 10,4%

В Рязанской области снизился уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом на 10,4% Циркулируют вирусы гриппа В, парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и COVID-19.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *