19:56 | 28 мартa, 2020

Звук сирены — сигнал остановится. Все ли водители уступают дорогу скорой помощи?

Звук сирены — сигнал остановится. Все ли водители уступают дорогу скорой помощи?
Фото: static.gtrkoka.ru

Наказание для водителей за отказ уступить дорогу скорой помощи стало жестче. Непропустившие машину скорой водители, могут попасть и под уголовное наказание. Поправки вступили в силу в августе. Уступают ли рязанцы дорогу машине скорой помощи, в Рязани проверили сотрудники Госавтоинспекции.

Видеосюжет новости

Одна за другой машины скорой помощи покидают станцию, на выезде более 30 бригад. Единственная оставшаяся тоже готовится в путь, благо сейчас не час пик, да и адрес ближний - центр города, говорит водитель, у которого уже 10 часов дежурства позади.

Автомобилисты замирают, а затем расступаются, то ли заслышав сирену, то ли увидев следующий за скорой патруль ДПС. Цель рейда достигнута практически сразу - водители тут же вспоминают о том, что нужно уступать дорогу машинам с включенными проблесковыми маячками.

Прихватив пациентку у первой консультации, бригада везет ее в роддом - через двойные сплошные, на красный свет светофора. Это допустимо, когда на кону человеческая жизнь, на экстренное реагирование у скорой по регламенту 20 минут. Из центра города в многострадальный микрорайон Дашково-Песочня машина успевает добраться всего минут за 10.

«Все адекватные, даже без мигалок пропускают в тех же дворах, что очень приятно, едешь, когда проехать нужно, люди останавливаются заранее. А с мигалками пока случаев не было, чтобы кто-то тупил», - Сергей Савинкин, водитель станции скорой медицинской помощи.

Подтверждая слова водителя, встречные автомобили дают задний ход, чтобы освободить узкую междворовую дорогу, скорой не приходится даже тормозить. Редкие заминки в движении связаны скорее с пешеходами, они не так внимательны как автомобилисты, слыша сирену, продолжают идти. Впрочем, санкций к ним нет, в отличие от водителей, которым за препятствие скорой наказание ужесточили.

«Если это нарушение первое для водителя, также у него не будет отягчающих обстоятельств, то будет возможно вынести минимальный штраф. Если имеются отягчающие обстоятельства, например, неоднократное нарушение данного вида правил, то, конечно, санкция будет применена более жесткая», - Валентин Росин, инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Рязанской области.

Минимальный штраф - 3 тысячи, максимальное наказание - лишение прав на год. Можно оказаться и за решёткой, если из-за препятствия движению скорой погиб пациент. Жесткие санкции - необходимость.

На фоне Рязани, где маршрутка съезжает на газон, чтобы не мешать движению скорой, ситуация в других регионах не так положительна - кадры видеорегистраторов фиксируют сознательное нарушение правил.

Впрочем, и рязанские автомобилисты порой неправы, и это становится заметно, как только патруль ДПС отстал от бригады скорой помощи. Водителю иномарки крупно повезло - избежал и аварии и, по-видимому, штрафа, этот поступок останется не в записях протоколов, а только на его совести. Все могло бы сложиться иначе, если б столкновение все же произошло, ведь в машине находилась экстренная пациентка с кровотечением, для врачей была дорога каждая минута.

В связи с многочисленными обращениями жителей по строительству общеобразовательного учреждения в микрорайоне Кальное, а также учитывая высокую социальную значимость вопроса, на портале «Наш Дом Рязань» запущен опрос.
19 февраля 2020 года на заседании Комитета Рязанской областной Думы по социальным вопросам рассмотрели проекты законов Рязанской области,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 40 000 руб.
    Строительство
    23 мартa 2020 07:41