07:35 | 06 апреля, 2020

Знать своё ремесло «от» и «до» – вот девиз настоящего нефтяника

Знать своё ремесло «от» и «до» – вот девиз настоящего нефтяника
Фото: 7info.ru

1 сентября работники нефтяной, газовой и топливной промышленности отметят свой профессиональный праздник. В нашем регионе отрасль представлена одним из крупнейших предприятий области – Рязанской нефтеперерабатывающей компанией, дочерним обществом НК «Роснефть».

Среди тех, для кого предприятие стало вторым домом, – Александр Вишневский, слесарь по ремонту технологических установок ремонтно-механического цеха. На заводе он трудится уже 30 лет.

По словам Александра Ивановича, в то время найти надёжную работу было сложно, шла перестройка, всё крушилось-ломалось, а нефтезавод удержался «на плаву».

– Когда я только пришёл на завод, меня приняли на установку гидроочистки, где я проработал более 16 лет и заработал горячий стаж, а с 2006 года я перешёл в ремонтно-механический цех, где работаю и по сей день. Тогда коллектив наш был молодой, а главное, что мы были молодые и с лёгкостью завязывали новые знакомства, находили друзей, с которыми дружим до сих пор, хотя некоторые из них уже больше 10 лет на нефтезаводе не работают. Что называется, дружба, проверенная временем.

Александр Иванович говорит, что к своей работе надо относиться ответственно, ведь работает не абы где, а на серьёзном предприятии.

– Я ремонтирую КИПовское оборудование, – отмечает он. – Вся наша работа – в цеху. Нам привозят вышедшие из строя клапаны, и наша задача – починить их и вернуть на установку как можно быстрее.

Контрольно-измерительные приборы – уже не новинка. Они всегда использовались в производстве, и сейчас являются основой контроля производственных процессов.
Особое внимание в РНПК уделяется технике безопасности. Каждый год работники на некоторое время вновь превращаются в студентов и сдают экзамены по промышленной безопасности. И это не смотря на возраст и стаж работы на предприятии.

Несмотря на то, что работа на производстве сложная и носит определённую степень риска, молодежь стремится пойти работать в Рязанскую нефтеперерабатывающую компанию.

– Сейчас у нас набрали очень много молодых сотрудников, – рассказывает Александр Иванович. – Только на нашем участке чуть больше тридцати человек. Многие ребята пришли после армии. В них видно стремление работать, учиться новому. Мы в молодости такие же были. Всё интересно, обо всём хочется узнать. Я пришёл на завод уже в зрелом возрасте, лет в тридцать, но всё равно приходилось обращаться за советом к более старшим и опытным коллегам – это к Анатолию Александровичу Анашкину, Виктору Сергеевичу Рогачеву. Хорошие были руководители и профессионалы большие. Никто никому в помощи не отказывал тогда, не отказывают и сейчас.

Вишневский – человек скромный, рассказывать о себе не любит, но признаётся, что удостоиться корпоративной награды – Благодарности ПАО «НК «Роснефть» – очень приятно.

– Раз меня отметили, значит, заслужил своей работой, выделился, – улыбается Александр Иванович. – В профессию нефтяника не каждый придёт, поэтому каждый человек на предприятии важен. Здесь все должны понимать, ради чего они пришли работать, как они это будут делать, и какая на них ложится ответственность.

В сентябре Александр Иванович выходит на заслуженный отдых.
– Наверное, буду скучать, – говорит он. – Всё-таки большая часть жизни прошла на нефтезаводе.

В связи с многочисленными обращениями жителей по строительству общеобразовательного учреждения в микрорайоне Кальное, а также учитывая высокую социальную значимость вопроса, на портале «Наш Дом Рязань» запущен опрос.
19 февраля 2020 года на заседании Комитета Рязанской областной Думы по социальным вопросам рассмотрели проекты законов Рязанской области,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии