08:43 | 01 декабря, 2021

«Запугивают и манипулируют»: специалисты рассказали, как оградить детей от педофилов

«Запугивают и манипулируют»: специалисты рассказали, как оградить детей от педофилов
Фото: region.center

Фото сайта prizyv.ru

Одним из самых обсуждаемых криминальных дел осени стало убийство двух девочек в Кемеровской области. По версии следствия, они стали жертвами педофила - подозреваемого быстро вычислили и арестовали. Вскоре после этого в Госдуму был внесён закон о пожизненном лишении свободы для педофилов, совершивших преступления в отношении двух или более лиц, и для педофилов-рецидивистов. Федеральное Правительство законопроект поддержало.

Но лучше предотвратить преступление, чем потом искать виновных. Специалисты рассказали «Рязанским новостям», как можно обезопасить детей.

Кто такие педофилы?

Психиатр Максим Кирсанов сообщил, что под педофилией понимается половое влечение к детям до полового созревания. Чаще всего педофилия встречается у подростков, мужчин в возрасте около 30 лет и пожилых мужчин.

Причинами развития педофилии могут быть патологии околородового периода и черепно-мозговые травмы. Также человек может стать педофилом из-за постоянных унижений в семье, тревожных расстройств детского возраста, сексуального насилия в детстве и неуверенности в себе.

Как правило, педофил применяет приём ухаживания по отношению к ребёнку, старается завоевать его доверие.  Данное поведение может длиться до тех пор, пока преступник не поймёт, что ребёнок ему полностью доверяет.  Об этом сообщает психолог Елена Локтионова.

Педофилы, как люди с расстройствами психики, оправдывают свои действия.   Они утверждают, что восполняют недостаток родительской любви к детям, ставшим их жертвами, и не видят в своих действиях чего-то плохого.  Педофилы, убивающие детей, считают, что таким образом очищают мир.

Если у родителей есть подозрение, что ребёнок стал жертвой педофила, то, в случае отсутствия  между родителем и ребёнком доверительных отношений, необходимо их выстроить. При высоком уровне доверия обнаружить проблему могут ответы даже на простые вопросы из серии «как у тебя дела?».

При наличии подозрения не нужно узнавать у ребёнка,  совершались ли с ним конкретные действия или нет. Необходимо спросить у него, что с ним было, что он делал с конкретным дядей или с конкретной тётей. При наличии доверительных отношений ребёнок не станет ничего скрывать.

Дети могут не осознавать насилия

Психолог Елена Локтионова заявила, что педофилам помогает то, что родители,  как правило, не учат своих детей видеть границы того, что нельзя показывать чужим людям. Родители не говорят ребёнку, что, к примеру, только мама может водить его в туалет и никто больше не может этого сделать.  Но избежать нападения педофила на улице практически невозможно, так как ребёнок не сможет оказать сопротивления из-за своей физической слабости.

  В ряде случаев педофилы объясняют детям, что их действия нормальны. Это позволяет им не встречать сопротивления со стороны своих жертв: дети не рассказывают своим родителям о преступлениях, так как не считают, что с ними происходит что-то плохое. Полностью осознать случившееся они смогут только во взрослом возрасте.

Если ребёнок стал жертвой, нельзя впадать в крайности

Елена Локтионова сообщает, что часто родители ребёнка впадают в две крайности, когда узнают, что их ребёнок стал жертвой педофила.

В одном случае они могут подчёркивать отношение к ребёнку как к жертве. В такой ситуации ребёнок, и так получивший травму из-за насилия, ещё больше замкнётся в себе, так как увидит, что все смотрят на него, как на ущербного человека.

Если ребёнок стал жертвой педофила, нужно объяснить пострадавшему, что человек, причинивший ему ущерб, является плохим. Ни в коем случае нельзя оправдывать педофила и внушать ребёнку, что виновником преступления является он сам.

Ч то происходит с ребёнком, пережившим насилие ? :

Чем раньше произошло насилие в отношении ребёнка, тем тяжелее будет его пережить: травма будет оказывать влияние на дальнейшие этапы развития личности и оставлять свой след. До 7 лет ребёнок представляет себя находящимся в центре мира и считает, что всё, происходящее вокруг, каким-то образом завязано на нём. И в случае совершения насилия он  может считать виновным себя. Об этом сообщает психолог-психотерапевт Елена Некрасова.

Дети более старшего возраста могут быть подвержены манипуляциям педофила. Насильник может говорить им: «Теперь ты не такая, как все, поэтому тебе нужно молчать об этом».

Даже если педофил ничего не говорит, ребёнок чувствует, что с ним произошло что-то плохое и думает: если взрослый считает, что это нормально, то  это -   игра. Если родители не приходят в ужас от этого и не хотят слышать ребёнка, а ему плохо, то он начинает считать себя каким-то не таким. Такое депрессивное представление о себе может сохраняться и во взрослой жизни. Также ребёнок, переживший насилие, в дальнейшем может избегать представителей противоположного пола и испытывать трудности в построении межличностных отношений.

У жертв насилия повышается риск депрессивных расстройств разной степени тяжести, риск суицидального и саморазрушительного поведения.  Для того, чтобы избавиться от этого, необходимо пройти лечение у специалиста. Без адекватной терапии долгосрочные последствия могут длиться всю жизнь, а человек может не понимать, что его проблемы - результат пережитого им насилия.

Преступления в отношении детей и их профилактика в Рязанской области :

Как сообщает региональное  СУ СКР,  в Рязанской области наблюдается рост количества потерпевших, которые пострадали от действий педофилов. Уполномоченный по правам ребёнка Рязанской области Анжелика Евдокимова поддерживает введение пожизненного наказания для таких людей. Об этом она сообщила на своей странице Вконтакте. По её словам, среди  них  сохраняется высокий процент рецидива, и нездоровое влечение к детям не пропадает после отбытия срока лишения свободы.

Анжелика Евдокимова рассказала  «Рязанским новостям» о том, что сотрудники аппарата Уполномоченного и сотрудники правоохранительных органов проводят профилактические работы с родителями и с учителями. Как и психологи, детский омбудсмен утверждает, что родители должны быть в тёплых и доверительных отношениях со своими детьми. А педагоги должны обращать внимание на психологическое состояние учеников и изменения в их поведении.

Уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области рассказала, что ни одно сообщение о нездоровом влечении к ребёнку со стороны другого человека не остаётся без внимания со стороны правоохранительных органов.

30 ноября сотрудник ОРОиК иерей Александр и матушка Ксения Веденеевы посетили ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж», где прошло мероприятие, посвящённое преподобному Герману Аляскинскому.