00:30 | 14 июля, 2020

В Рязанской области раскрыли серию краж агрегатов со спецтехники с манипуляторами

В Рязанской области раскрыли серию краж агрегатов со спецтехники с манипуляторами
Фото: rv-ryazan.ru

Сотрудники отдела МВД России по Рыбновскому району совместно с коллегами из отдела МВД России по Московскому району Рязани раскрыли серию краж, совершенных со специальной автомобильной техники и из иномарки.

Несколько дней назад в полицию обратился 38-летний житель города Рыбное, который сообщил, что обворовали его КамАЗ, припаркованный в селе Ходынино. На грузовике был установлен манипулятор для погрузки или перемещения крупногабаритных предметов. Как оказалось, злоумышленник похитил поворотный редуктор манипуляторной установки.

Полицейские осмотрели пострадавшую технику и заметили, что агрегат был демонтирован профессионально. Взломщик без сомнения разбирался в подобных конструкциях и имел опыт в ремонте аналогичных установок. Также было видно, что злоумышленник осознанно выбрал именно поворотный редуктор. Как выяснили сотрудники полиции, этот узел очень ценится на вторичном рынке запчастей для манипулятроных установок, потому что без него невозможно обойтись и он нередко выходит из строя. Нередко цена на этот агрегат может доходить до 100 тысяч рублей.

Через сутки оперативники уголовного розыска получили информацию, что от рук взломщика пострадал специальный автомобиль с манипуляторной установкой, припаркованный в деревне Выселки Рыбновского района. По всем признакам на этом «адресе» орудовал тот же самый злоумышленник – криминальный почерк был аналогичен ранее совершенному преступлению. Похитили поворотный редуктор.

В ходе осмотра места преступления и окрестностей сотрудники полиции нашли видеокамеры наружного наблюдения, которые запечатлели автомобиль, возможно, принадлежащий злоумышленнику. Было видно что ночью этот автомобиль подъезжает к месту кражи и через некоторое время возвращается.

В это время в ходе взаимодействия с коллегами, обслуживающими другие районы города Рязани и области, рыбновские оперативники получили сведения, что похожий автомобиль «засветился» радом с местом кражи в областном центре. Там на парковке ночью с иномарки демонтировали дорогостоящий агрегат, предназначенный для увеличения мощности двигателя. Эта информация позволила дополнить отрывочные сведения, полученные в Рыбновском районе. Теперь в руках у полицейских были данные, по котором можно установить владельца автомобиля.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские выяснили, что в краже подозревается 35-летний житель Московской области. Как оказалось, ранее этот мужчина был судим за аналогичную кражу автомобильного оборудования. Также он имел опыт работы на автомобилях с манипуляторными установками и, возможно, ему приходилось ремонтировать эти механизмы.

Установив личность возможного взломщика и его местонахождение, сотрудники полиции организовали операцию по задержанию злоумышленника, которая должна была исключить возможность скрыться или уничтожить улики. Злоумышленника задержали на территории Московской области.

При осмотре гаража, в котором мужчина хранил свой автомобиль, полицейские обнаружили агрегат, похищенный с припаркованной в городе Рязани иномарки. Похищенное изъяли.

По предварительной информации, злоумышленник специально выбирал автомобили в Рязанской области подальше от места жительства, где уже знали о его опыте с манипуляторными установками. Один из грузовиков он приглядел, когда просто проезжал по населенным пунктам Рыбновского район, другой нашел по объявлению. Хозяин собирался продавать свою спецтехнику и разместил объявление, на которое и откликнулся злоумышленник. Оценив агрегат и удобство подъезда к месту его парковки, мужчина уехал, а через несколько дней «навестил» уже знакомый манипулятор. Запчасти манипуляторный установок злоумышленник уже успел реализовать.

Позже выяснилось, что к хищению в городе Рязани причастен еще один житель Московской области – 31-летний приятель злоумышленника. Его также задержали.

В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

По материалам сайта УМВД РФ по Рязанской области

Фото: spec.drom.ru

Скончался отец бойца UFC Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов. Об этом у себя в телеграм-канале сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 30 000 руб.
    Туризм, рестораны
    09 июля 2020 21:37