18:39 | 26 ноября, 2020

В Рязани работает социальный патруль для помощи бездомным

В Рязани работает социальный патруль для помощи бездомным
Фото: static.gtrkoka.ru

В холодную погоду особенно важна работа социального патруля — это люди, которые обеспечивают бездомных рязанцев бесплатным питанием. Импровизированная столовая работает дважды в неделю у железнодорожного вокзала «Рязань-2». В ходе подобных рейдов социальные работники стараются выявить тех, кому нужна дополнительная помощь.

Видеосюжет новости

​Начать морозное ноябрьское утро с горячего чая для многих обыденность, для Сергея -непередаваемая радость. 19 лет назад у мужчины сгорел дом, потом - улица, холод, неприкаянность. Сегодня его жизнь полностью зависит от окружающих. 

Кому я нужен? Теперь никому не нужен. Сергей Аваев.

К половине девятого утра к рязанскому вокзалу стекается народ: бездомные, бывшие рабочие, специалисты, чьи-то родные. Этот синий фургончик - один из маячков надежды, люди знают, что с наступлением холодов в любую погоду 2 раза в неделю он привезет горячую еду.

Надежда Прохорушкина делится, знает судьбу практически всех рязанских бездомных, тех, которые приходят.

У всех что-то случилось, какая-то трагедия личного плана. Бывает, что поссорились с родственниками, мы порой связываемся с ними, что их сын или кто-то находится в таком состоянии, приезжают из районов, забирают. Надежда Прохорушкина, заведующая отделением Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.

У каждого сначала спрашивают имя и нуждается ли человек в помощи. Если необходимо восстановить документы или есть желание начать новую жизнь, помогают с переездом в специальный интернат в селе Криуша. К сожалению, количество мест там ограничено, но и к жизни по правилам оказываются готовы не все. Годы существования на улице меняют психику, бродяжничество слишком глубоко въедается в душу, и бездомного все сложнее вернуть к нормальной жизни, а значит, ему требуется помощь. Согревать людей, привозя еду и вещи, не прекращают. 2 дня в неделю бездомных кормит социальная служба, 5 дней - волонтёры. Горячее -один раз в день, и теплое слово для тех, кто живет на улице, спасительная соломинка, благодаря которой они выживают. Регулярные рейды по вокзалам позволяют выявить тех, кто оказался в этой ситуации случайно или тех, кто нуждается в медицинской помощи.

Вызываем скорую помощь, они определяют тяжесть заболевания, и недавно были госпитализированы в областную больницу. Тамара Бандуркина, директор комплексного центра Социального обслуживания населения г. Рязани.

Сколько точно в областном центре бездомных, не скажет никто. Зимой у них начинается настоящая битва, цена победы в которой - жизнь. А потому на вопрос, где вы будете ночевать, Валерий Михайлович отвечает с улыбкой: «Между небом и землей».

 

 

 

Совещание с участием жителей поселка Божатково, представителей управления транспорта, управления общественных отношений администрации города и МУП «УРТ» состоялось сегодня в ресурсном центре «ДОМ ТОС».

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии