20:53 | 06 июня, 2020

В Рязани может появиться мемориальный парк, посвященный героям войны 1812 года

В Рязани может появиться мемориальный парк, посвященный героям войны 1812 года
Фото: static.gtrkoka.ru

В Рязани может появиться мемориальный парк, посвященный героям войны 1812 года. Общественники добиваются его создания более двух лет.

Пристанище для бомжей, заросший, глухой, непроходимый - мемориальный парк героев Отечественной войны 1812 года, а именно так он значится на современной карте города, сегодня выглядит, как усмешка над памятью предков. В их честь здесь сажали эти дубы и липы. Но славная история еще не значит - светлое будущее, хотя в него и пытаются верить активисты.

Впервые о присвоении парку в Голенчине официального статуса в Рязани начали говорить 2 года назад, после того, как в зеленой зоне начали рубить вековые дубы и липы. Оказалось, что часть муниципальной земли, кстати, до сих это территория городских парков и скверов, чудесным образом перешла в частную собственность. Под натиском электропил падали огромные стволы, а вместе с ними исчезала и память о героях-земляках, защищавших отечество в страшной войне.

Сколько заработал на мемориальном парке собственник участка и имел ли вообще на это право - в этом разберутся правоохранительные органы. По неофициальным подсчетам здесь вырублено 30-ть с лишним соток зеленых насаждений и это вопреки мораторию. Активисты уже направили жалобу в надзорные ведомства.

Но цель общественников - в другом. На круглом столе в штабе ОНФ обсуждают, как сохранить в мемориальном парке то, что осталось.

Памятные, исторические деревья не вернешь. Но есть в этом парке то, что от этих деревьев 100 лет назад выросло. Но это что, мало? У нас, что в городе, вековых деревьев много? Марина Казакова, глава Рязанского ботанического общества, завкафедрой биологии РГУ.

Но одного желания сохранить историю и память мало, разобраться в бюрократической системе - задача не для дилетантов. Чтобы присвоить парку охранный статус сначала нужно дать ему имя, разработать проект планировки территории, найти финансирование. Программы благоустройства есть, но механизм участия сложный, много нерешенных вопросов, в этот раз власти города обещают поддержать общественников.

Мне самое главное, чтобы вы утвердили этот генплан, который висит вот на этой вот стенке. Он должен быть утвержден по полной программе. Чтобы это был на самом деле мемориальный парк. Как в Москве делается, так и у нас должно быть. Виталий Тихонов, активист.

Память должна жить. Должна жить память о героях. Должна сохраняться природа. Нужно успеть сохранить то, что можно успеть сохранить. Давайте это сделаем вместе. Елена Сорокина, и.о. главы администрации Рязани.

Вместе с городской администрацией вопрос создания мемориального парка в Голенчине наверняка придется решать и региональным властям. Участок леса с прудом являются частью комплекса зданий старейшей психиатрической больницы 1888 года постройки. Это объект культурного наследия регионального значения.

Насколько оперативно удастся властям разных уровней скоординировать свои усилия за сохранение памятного места, будет ясно в ближайшее время. Рязанская поклонная гора, как и два века назад, ждет своего часа.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии