23:17 | 12 августа, 2020

В России предлагают ввести меру добровольного страхования леса от пожара

В России предлагают ввести меру добровольного страхования леса от пожара
Фото: static.gtrkoka.ru

Всероссийский союз страховщиков предложил вернуться к вопросу страхования лесов, начать предлагают с их арендаторов. Сегодня в аренде находится одна пятая часть леса страны. Его страхование, считают в ведомстве, позволит не только частично покрыть финансовый ущерб, но и простимулировать арендаторов заранее принимать меры противопожарной безопасности. Для тех, кто будет это делать, страховка должна стоить дешевле.

Почти тысяча кубометров в смену и больше 400 тысяч в год. Все ели и сосны с делянок Касимовского района попадают сюда, на сортировочную базу самого крупного не только в районе, но и всей области деревообрабатывающего предприятия. Инвест-проект заработал в 2013 году. Спустя 6 лет здесь уже 3 цеха, 500 работников и полностью безотходный цикл производства. Строительная древесина, мебельные щиты и топливные брикеты - ассортимент продукции в угоду любому заказчику, заказы поступают даже из Англии. В аренде у предприятия 95% лесного массива района, а значит, есть возможность развиваться дальше. После 2010 года отрасль только набирает обороты.

Очень здорово нас потрясло, мое лесничество, считай, половина попало в пожар. Владимир Молостов, участковый лесничий.

Практика передачи лесов в аренду в России относительно новая. Раньше расчисткой горельников, лесозаготовкой и восстановлением зеленых массивов занималось государство. Теперь его представители в лице лесного надзора и сотрудников лесничеств лишь наблюдают за работой арендатора, чтобы тот не спилил больше чем положено, содержал в порядке просеки и не допускал пожаров. Перечень обязанностей у бизнесменов приличный. Обеспечивать безопасность леса своими силами лесники хотели бы, да не могут. В штате Касимовского лесничества, к примеру, осталось всего два десятка человек.

Больше человек было, были лесокомбинаты, лесхозы, человек было под 400 в лесничествах. Потом всех сократили и оставили как контролирующий орган. Светлана Полякова, начальник ГКО РО «Касимовское лесничество».

Всего в Рязанской области в аренду с целью заготовки древесины передано порядка 72% земель государственного лесного фонда. Предпочтение отдают бизнесменам, готовым оформить аренду на долгий срок - 40 лет и более. Изменять назначение лесного участка при этом категорически запрещено, он не сможет превратиться, например, в стройплощадку коттеджного поселка.

А вот восстановление лесов, напротив, только приветствуется. В этом питомнике, к примеру, выращивают около 2.5 миллионов саженцев в год. Хвойный детский сад уже через 2 года перекочует на место пустующих лесных кварталов.

Никто бы не занимался, если бы это было нерентабельно. Но самое главное, чтобы затраты на лесохозяйственные мероприятия не превышали ту прибыль, которая получается. Андрей Алексеев, начальник лесного отдела предприятия.

Зарабатывать получается и государству, арендатор платит солидный налог в казну за использование и переработку древесины. В год это несколько десятков миллионов рублей. Расчет идет с каждого кубометра круглого леса. Очевидно, что прибыль покрывает все расходы, в том числе и на штрафы в случае нарушения арендаторами условий договора, за что по законодательству предусмотрено лишь административное наказание.

 

На минувшей неделе в регионе стартовала уборочная кампания. В этом году предстоит убрать зерновые культуры на площади 650 тысяч гектаров, плюс 26,5 тысяч гектаров – это кукуруза на зерно.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 50 000 руб.
    Строительство
    10 августа 2020 14:04