17:36 | 26 января, 2021

В Центре Солженицына открылась выставка — все о жизни и творчестве Ивана Макарова

В Центре Солженицына открылась выставка — все о жизни и творчестве Ивана Макарова
Фото: static.gtrkoka.ru

В эти дни в регионе вспоминают уроженца Ряжского района писателя Ивана Макарова, известного под псевдонимом «Буйный». В 37-м году за один из своих трудов он был расстрелян. Долгие десятилетия о нем мало кто знал. И вот сейчас о рязанском прозаике заговорили.

Видеосюжет новости

Я впервые на улице города Рязани — Астраханской — Ленина увидела мемориальную доску — «Здесь жил писатель Иван Макаров». И вдруг совершенно случайно, буквально через, какое-то очень короткое время я обнаружила книгу Ивана Макарова «Чёрная шаль». Ольга Сидорова, писатель.

Это произошло 9 лет назад. Книгу рязанская писательница нашла около мусорных контейнеров. Тогда Ольга Сидорова и подумать не могла, что это произведение станет своего рода толчком для написания книги о писателе-земляке. Иван Макаров - уроженец села Салтыки Ряжского района - жил в ту же эпоху, что и Сергей Есенин, были в их раннем творчестве даже схожие черты - они оба писали о родной земле, только вот один стал известным на весь мир лириком, а другой до сих пор остаётся в тени даже в Рязани. Сейчас литераторы уверены, причина понятна - автор брал темы, которые тогда, в 20 веке, были острыми: судьба российского крестьянства в революционные и послереволюционные годы.

Он не мог не видеть, что руководящая партия ведёт страну, по его ощущению не туда, что гибнет крестьянский класс. А это иногда шло, и очень часто по его произведениям последних лет, в разрез официальной правительственной политике. Ольга Сидорова, писатель.

Чтобы по крупицам восстановить биографию рязанского писателя, Ольге Васильевне потребовалось 9 долгих лет: она обращалась в местные архивы, связывалась с краеведами и исследователями по всей России. Они-то и помогли доподлинно восстановить жизненный путь писателя-земляка. Выходец из крестьянской семьи, Иван Иванович с отличием закончил Салтыковскую начальную школу, а затем с таким же успехом и Ряжскую гимназию. Политике он посвятил себя после гражданской войны, когда вместе с ровесниками создал молодёжную организацию и начал строить новый советский уклад. Тогда появился его псевдоним «Иван Буйный» и опубликованные под этим именем произведения – «Стальные рёбра», «Первое воскресение» и «Зуб за зуб». На суд публики Макаров представил и роман «Миша Курбатов», который стал для писателя роковым. За произведение, посвященное строительству Магнитогорского металлургического комбината, его объявили врагом народа и арестовали.

Анкета 1937 года. Иван Макаров обвиняется в подготовке покушения на Сталина в составе террористической группы. За что вместе с другими писателями его расстреляли и похоронили в общей безымянной могиле в Москве. Копии из архива ФСБ, которые теперь может увидеть каждый - на выставке в Музейном центре Солженицына.  Это первая экспозиция после смерти писателя.

Иван Макаров был реабилитирован только спустя 20 лет, посмертно. Но теперь, когда его имя зазвучало в среде писателей, есть надежда, что об Иване Макарове узнают не только на родной земле, но и за ее пределами.   

 

 

    Для фотосалонов конца XIX - начала XX века характерно мягкое рассеянное освещение и фон с декорациями.
Курбан Нажмудинов из Михайловского района на предолимпийском чемпионате России по греко-римской борьбе в весовой категории до 130 кг дошёл до четвертьфинала, в котором один балл уступил ростовчанину Рафаэлю Цицуашвили.
18 января в Рязанском музее путешественников прошла экскурсия для члена Санкт-Петербургского филиала Скобелевского комитета Виталия Васильева.
Ежегодные соревнования организуются при поддержке партпроекта «Единая страна – доступная среда» 16-17 января на арене СК «Атрон-Арена» прошел 5-й турнир по мини-футболу, посвященный памяти нашего земляка,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии