14:50 | 23 апреля, 2021

Стены рязанского храма расписывают прихожане

Стены рязанского храма расписывают прихожане
Фото: static.gtrkoka.ru

Но прежде обучаются этому искусству на курсах иконописи. Единственная в регионе студия была создана к началу строительства храма Сретения Господня. Но просто уметь писать или копировать – мало, важна духовная служба.

Видеосюжет новости

Каждый урок здесь начинается с молитвы. Чтобы деревянная дощечка превратилась в икону, мало нужного настроя, важно благословение, ведь иначе как даром свыше этот талант не назовешь. В классе всего 7 учеников, кто-то в иконописную студию пришел еще 4 года назад, но есть и новички. Последним еще предстоит понять, что рождение образов святых - это не художественное развлечение, а духовная служба.

  Когда мы начинали свой иконописный курс, я очень переживала, что пришли люди разные, разноплановые, и много было людей вообще невоцерковленных. И я очень переживала, потому что к иконе нужно относиться благоговейно, а они, как клуб по интересам, это изначально восприняли. Те люди, которые занимаются сегодня, процентов, наверное, 99, они воцерковленные. Ольга Гаврилова, преподаватель иконописного курса при храме Сретения Господня.  

Иконописная студия при воскресной школе появилась почти сразу, как только рядом начали строить новый храм Сретения Господня. Стены здесь будут расписывать прихожане, так решил настоятель. Для российских церквей этот опыт не новый, а для верующих - еще один шанс укрепиться в вере.

Как начинающему иконописцу Екатерине. Имея за плечами базовое художественное образование, в мирскую профессию так и не ушла. Зато, уверена, нашла свою дорогу к храму.

Мне хотелось и Богу послужить. И меня всегда тянуло к творчеству, но на тот момент это было начало моего воцерковления. Я хотела делать действительно что-то полезное. Екатерина Деркач, ученица иконописного курса при храме Сретения Господня.

В школе при строящемся храме Сретения Господня от канонов и традиций не отступают. Чтобы кисть в руках не дрогнула, работают с трафаретами, тщательно смешивают краски, изучают орнаменты. Для начала расписывают так называемый фартук храма, его нижнюю часть по периметру. Образов святых здесь нет, значит, базовых навыков точно хватит. Ученики иконописной студии уверены, именно в храме, а не в аудитории приходит осознание правильности выбранного пути.

Этим надо жить, в это надо вливаться, участвовать в церковной жизни, таинства и приходить сюда очищенным. Допустим, как при реставрации икон, как хирургическая операция, мы реанимируем — не навреди, тоже нужно приходить в чистоте. Олег Зайкин, иконописец.

Роспись нового Сретенского храма планируют завершить к концу этого года. Самые сложные элементы с изображением икон или живописные сцены из Евангелия, скорее всего, доверят профессионалам церковного искусства, а ученики воскресной школы станут их подмастерьями. Иконописи можно учиться всю жизнь. Среди прихожан есть те, кто готов оставить мирскую профессию ради нового дела.

В рамках проводимой налоговыми органами региона Декларационной кампании по декларированию доходов, полученных физическими лицами в 2020 году,
В течение всего марта и апреля в Рязанской области прошел комплекс мероприятий, посвященных Международному дню лесов, проведение которого поддержали все 19 региональных лесничеств, подведомственных министерству природопользования.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии