13:49 | 21 января, 2021

Специалисты Россельхознадзора проверяют легальность продажи красной икры в Рязани

Специалисты Россельхознадзора проверяют легальность продажи красной икры в Рязани
Фото: static.gtrkoka.ru

До Нового года осталось всего 10 дней, на уличных прилавках вновь стали появляться банки с подозрительной икрой. Деликатес по удивительно низкой цене и, как выяснилось, без документов. Уже выявили первый фальсификат.

Видеосюжет новости

Три банки красной зернистой - за 500 рублей. Низкая цена - даже глаза не верят, продавцы знают, как привлечь покупателей. Уличные прилавки с икрой развернулись аккурат к новогодним праздникам. На ярмарке в центре города у КТЦ «Ока» - ажиотаж, но сегодня повышенное внимание совсем не в кассу предприятия, а, напротив, к серьезным последствиям. Специалисты Россельхознадзора проверили легальность продажи такого любимого всеми деликатеса.

Установлена реализация икры предположительно фальсифицированной, то есть невозможно установить действительного изготовителя, не представлены ветеринарные сопроводительные документы и декларации соответствия. На вторую банку так же не переставлены документы. Глеб Сафронов, государственный инспектор отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора по Рязанской области.

На банке отсутствует даже такая обязательная информация как дата изготовления, то есть проследить, откуда прибыла продукция, невозможно, а значит, качество товара - под большим вопросом.

Опечатываем продукцию. Дальше составляем административный материал, и направляем дело в суд. Глеб Сафронов, государственный инспектор отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора по Рязанской области.

За подобное нарушение полагается штраф - до 30 тысяч рублей, плюс изъятая продукция, то есть ущерб для предпринимателя немалый. Но это не останавливает предприимчивых продавцов.

Год назад торговые точки с подозрительной красной икрой появились во всех районах: от Песочни до Горрощи и Канищева. Сотрудники ведомства выходили в рейды чуть ли не каждую неделю, выявляли нарушителей. Журналисты «Вести-Рязань» сделали контрольную закупку и провели эксперимент на подделку, оценивали, как внешний вид, так и содержимое. Так «паленку» часто изготавливают из морских водорослей и рыбного бульона, продукт имеет желтоватый цвет и икринки - жесткие, будто состоят из желатина. Не стоит приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239, ранее её применяли как консервант, но с 2010 года она была запрещена. Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

18 января в Рязанском музее путешественников прошла экскурсия для члена Санкт-Петербургского филиала Скобелевского комитета Виталия Васильева.
Ежегодные соревнования организуются при поддержке партпроекта «Единая страна – доступная среда» 16-17 января на арене СК «Атрон-Арена» прошел 5-й турнир по мини-футболу, посвященный памяти нашего земляка,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии