07:03 | 30 мартa, 2020

Советская Красная армия разгромила немецко-фашистские войска в битве на Курской дуге

Советская Красная армия разгромила немецко-фашистские войска в битве на Курской дуге
Фото: 7info.ru

В апреле 1943 года гитлеровское командование утвердило план стратегического наступления с целью окружить и разгромить советские войска, дугообразно вклинившиеся в немецкую оборону в районе города Курска. Получив сведения о подготовке этой операции, Ставка Верховного Главнокомандования Красной Армии решила провести собственное контрнаступление и разгромить гитлеровцев на Курской дуге.

5 июля 1943 года в 5 часов утра по Москве немцы стали наступать на Курск от Орла и Белгорода, пытаясь прорвать с севера и юга линии советской обороны, чтобы окружить войска Центрального и Воронежского фронтов. Зная время немецкого наступления, советское командование провело за 30-40 минут до его начала контрартподготовку – мощнейший обстрел немецких позиций, сильно ослабивший наступательный потенциал гитлеровцев. В результате фашистам удалось лишь незначительно вклиниться в глубину советских оборонительных линий.

2 июля близ железнодорожной станции Прохоровка (56 км севернее Белгорода) произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Немцы потеряли тогда около 10 тыс. солдат, 400 танков и перешли к обороне. В этот же день войска Брянского, Центрального и Западного фронтов начали наступление и менее чем за неделю разгромили орловскую группировку противника.

Одержав победу 23 августа 1943 года, Красная армия отбросила противника на 140-150 километров к западу и освободила Орел, Белгород, Харьков.

Курская битва, длившаяся 49 дней, закрепила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начало которому было положено разгромом немецко-фашистских войск под Сталинградом. Завершением его стало форсирование Днепра и освобождение Киева.

Источник: https://www.calend.ru/events/3155/

В связи с многочисленными обращениями жителей по строительству общеобразовательного учреждения в микрорайоне Кальное, а также учитывая высокую социальную значимость вопроса, на портале «Наш Дом Рязань» запущен опрос.
19 февраля 2020 года на заседании Комитета Рязанской областной Думы по социальным вопросам рассмотрели проекты законов Рязанской области,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 40 000 руб.
    Строительство
    23 мартa 2020 07:41