02:39 | 16 июля, 2020

Рязанские дачники собирают урожай винограда

Рязанские дачники собирают урожай винограда
Фото: static.gtrkoka.ru

Для средней полосы России ягода, скорее экзотическая. Тем не менее, в рязанских садах можно встретить целые виноградники.

Видеосюжет новости

Лора, Аркадия, Велис, Ливия. На участке Георгия Кклева уже 25 сортов винограда. Он на своем опыте понял, что в нашей полосе можно выращивать южные ягоды, главное - подобрать ранние и ультраранние, со сроком созревания не более 125 дней. Технические сорта, которые идут на изготовление домашнего вина - зимостойки и неприхотливы, а вот столовые требуют больше внимания.

Столовые сорта винограда выращиваются только в укрывной форме. На зиму укрывается — кто агроволокном, кто соломой. Но самый легкий вариант — в землю укрываем, и проблем с ним не будет, почки не выпревают. И после открытия — профобработку медным купоросом. Георгии Кулев, виноградарь.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать агротехнику, проводить правильную обрезку, обрабатывать лозу от вредителей. Тонкостей много. Например, чтобы виноград успел созреть, на одной лозе нужно оставлять только одну кисть.

Хотя, сосед Георгия - Владимир Спорыхин - этому правилу не следует. Говорит, дал винограду полную свободу. За 30 лет лоза заняла почти весь участок, образовала зеленые стены и арки.

Еще одна гордость Владимира Михайловича - грецкий орех.

Самое ценное, когда он только начинает созревать, эти молодые орехи содержат много йода. И даже когда чистишь, надо перчатки надевать, чтобы руки не пожелтели. Внутри такое свежее зерно, которое содержит много полезных микроэлементов, витаминов. И когда он созревает, его не сравнить с покупным орехом. Владимир Спорыхин, председатель СНТ «Садовод».

Садовод уверяет, грецкие орехи укрепляют здоровье, повышают работоспособность и развивают интеллект. Правда, выращивать растение в нашей полосе достаточно сложно, дерево боится весенних заморозков и холодных ветров. В этом сезоне повезло, говорит Владимир Спорыхин, урожай орехов и винограда будет хороший, а значит, витаминов хватит на весь год.

Скончался отец бойца UFC Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов. Об этом у себя в телеграм-канале сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 30 000 руб.
    Туризм, рестораны
    09 июля 2020 21:37