13:53 | 21 января, 2021

Рязанцам рассказали об «английском наследии» их города и народной топонимике

Рязанцам рассказали об «английском наследии» их города и народной топонимике
Фото: rv-ryazan.ru

История Рязани полна уникальных фактов. К примеру, наследие английских инженеров — левостороннее движение по железной дороге, которого нет больше нигде в России. Десятки лет сохраняются и народные названия, которые когда-то с легкой руки местных жителей получили некоторые улицы и дворы.

Участок железной дороги Москва-Рязань представляет собой настоящую достопримечательность, поскольку движение на нем осуществляется по левосторонней схеме. Здесь по левую руку от машиниста установлены все знаки и оборудование, а пассажиры выходят на платформу с непривычной стороны. Причина в том, что в XIX веке пути здесь прокладывали англичане — лучшие в то время строители железных дорог. Они и спроектировали дорогу по-своему, ведь как известно, в Англии левостороннее движение. Позже направление менять не стали, но под Рязанью построили развязку, где поезда переходит на привычную правую сторону. А путейцы изучают правила движения на этом участке, как отдельную дисциплину.

В большинстве городов есть две разновидности названий – официальные и народные, которые жители сами дают популярным местам и зданиям. В Рязани самое известное — «Рязанский Арбат». Так называют улицу Почтовую. Она же Подбелка. Несмотря на то, что большинство названий постепенно стирается из народной памяти, коренные рязанцы вспомнят такие прозвания как «Малинник» — сторона улицы Черновицкой в районе школы №19, «Низы» — дома по улице Гоголя в районе спуска к ЦПКиО и «Муравейник» — дворы на ул. Черновицкой возле бывшего магазина «Детские товары». Жилые дома в районе бывшей школы №5 получили когда-то прозвище «Осиное гнездо», а пятиэтажки между роддомом №2 и Кардиодиспансером, наоборот, «Тихая гавань». Улицы Рыбацкая и Затинная в просторечии именуются «Речниками», а на Московском шоссе известны «Птичник» (район птицефабрики) и «Чайник».Подробнее об этих и других фактах из истории Рязани можно узнать в группах «Узнай Рязань» в ВК  и Инстаграм .

18 января в Рязанском музее путешественников прошла экскурсия для члена Санкт-Петербургского филиала Скобелевского комитета Виталия Васильева.
Ежегодные соревнования организуются при поддержке партпроекта «Единая страна – доступная среда» 16-17 января на арене СК «Атрон-Арена» прошел 5-й турнир по мини-футболу, посвященный памяти нашего земляка,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии