18:58 | 26 ноября, 2020

Рязанцам напомнили пять правил безопасного онлайн-шоппинга

Рязанцам напомнили пять правил безопасного онлайн-шоппинга
Фото: rv-ryazan.ru

11 ноября – Всемирный день шоппинга. Зачастую именно к нему многие магазины и онлайн-площадки стараются приурочить старт распродаж.

Как сообщает пресс-служба Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО, российские пользователи только одного виртуального маркетплейса в прошлом году потратили всего за два дня распродаж более 17 млрд. рублей. В 2020-м покупки в интернете стали еще более привычными. Не дремлют и мошенники.

В преддверии акций и распродаж Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО напомнит правила безопасного онлайн-шоппинга.

Правило первое – заведите отдельную карту для покупок в интернете. Тем, кто чаще достает карту у монитора, чем в офлайн-магазинах, безопаснее выделить под такую оплату отдельный «пластик». Либо завести его виртуальный аналог – виртуальную карту, или же расплачиваться с помощью электронного кошелька. Внесите ту сумму, которую планируете потратить, установите лимит по количеству операций. Тогда, даже если мошенники получат доступ к счету, их улов будет незначительным.

Правило второе – помните про антивирусные программы.

Правило третье – выбирайте безопасные сайты. За первое полугодие 2020 года Банк России выявил около 119 тысяч фишинговых сайтов – это подделки под платежные системы, страховые компании, легальные магазины и т.д. Поэтому даже к проверенному предыдущими покупками продавцу стоит присматриваться внимательно, ведь под него могут маскироваться злоумышленники. В первую очередь стоит проверить адресную строку. Адрес безопасного ресурса начинается с https, кроме того, там есть значок в виде закрытого замка. Если на него нажать, можно проверить сертификат безопасности. Он должен быть выдан именно этому сайту, а срок действия не должен закончиться. Выбирать лучше те онлайн-магазины, которые поддерживают технологию 3D-secure. В этом случае для оплаты он перенаправит на безопасную интернет-страницу банка. А банк для подтверждения покупки отправит СМС с одноразовым паролем.

Правило четвертое – не используйте открытые сети. Киберпреступники способны создать клон реальной сети, к примеру, известного кафе. Если в такой публичной сети WiFi совершить платеж, злоумышленники легко могут получить доступ к данным. Поэтому покупки лучше оставить до проверенной точки доступа или же проводить через мобильную сеть.

Правило пятое – не сообщайте персональную информацию. При онлайн-покупках за данными карты нужно следить не меньше, чем за кошельком на шумном базаре. Беречь нужно логины и пароли от аккаунтов, интернет-кошельков. PIN-код не требуется вводить ни при одной операции оплаты, и если сайт его запрашивает, то, скорее всего, с преступными целями. Коды из СМС, трехзначный код безопасности (CVV2/CVC2) с обратной стороны карты указывать следует только в том случае, если вы уверены: на той стороне сделки не окажется продавец воздуха, который хочет лишь завладеть вашими деньгами.

Совещание с участием жителей поселка Божатково, представителей управления транспорта, управления общественных отношений администрации города и МУП «УРТ» состоялось сегодня в ресурсном центре «ДОМ ТОС».

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии