04:38 | 07 апреля, 2020

Российское кино на памятных монетах. 155 финансовых историй

Российское кино на памятных монетах. 155 финансовых историй
Фото: 7info.ru

РИА «7 новостей» и Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО продолжают проект «155 финансовых историй», посвящённый 155-летию со дня основания Госбанка на рязанской земле. Самые необычные деньги мира, занятные факты о денежных средствах различных народов, люди, чья жизнь была связана с финансами… Каждую неделю читатели РИА «7 новостей» смогут узнавать пять новых историй. На этой неделе, когда открывается Венецианский кинофестиваль и празднуется День российского кино, узнаем о деньгах в кинематографе.

История 77. Российское кино на памятных монетах

27 августа – отличный повод пересмотреть любимый кинофильм или ознакомиться с новинкой кинопроката, ведь по календарю это День российского кино. А еще можно вспомнить, какие известные персонажи отечественной «фабрики грёз» были запечатлены на памятных монетах.

Еще в 1998 году Банк России выпустил две монеты, посвященные выдающемуся режиссеру Сергею Эйзенштейну. Его фильм «Броненосец «Потемкин» в 1958 году на Брюссельском кинофестивале возглавил список 12 лучших фильмов всех времен. «Александр Невский», «Иван Грозный», «Октябрь» — Эйзенштейн снимал об истории так, что сам стал личностью исторической. Общий тираж серебряных монет, на которых, как на кинопленке, запечатлен режиссер, составил 30 тысяч экземпляров.

Отражены на монетах и актёры. Например, в 2002 году была выпущена монета с портретом Любови Орловой. А в 2018 году серию «Выдающиеся личности России» пополнила монета, посвященная Владимиру Высоцкому. На ней актер, поэт и исполнитель запечатлен со своей любимой гитарой, слева от него – меч и силуэты двух коней.

Но не только Банк России чеканит монеты с российскими (советскими) актерами. Так, монетный двор Новой Зеландии выпускал для Островов Кука серию с героями популярного киносериала о Шерлоке Холмсе. Причем на 4 монетах место нашлось не только Василию Ливанову и Виталию Соломину, которые сыграли знаменитого сыщика и его помощника, но и лорду Баскервилю, и мисс Морстон, и конечно, Джеймсу Мориарти.

Ну а если принять утверждение Шекспира, что весь мир театр, то едва ли не каждый, кто отражен на памятных монетах, будет связан с кино (как продолжением театрального искусства). Разве не по системе Станиславского готовят актеров? Неужели не экранизируют работы Гоголя? Мало ли красивых локаций для съемочных групп открыл Семенов-Тян-Шанский? Словом, важнейшее из всех искусств действительно объединяет.

В связи с многочисленными обращениями жителей по строительству общеобразовательного учреждения в микрорайоне Кальное, а также учитывая высокую социальную значимость вопроса, на портале «Наш Дом Рязань» запущен опрос.
19 февраля 2020 года на заседании Комитета Рязанской областной Думы по социальным вопросам рассмотрели проекты законов Рязанской области,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии