08:48 | 06 апреля, 2020

Родился Лев Голицын

Родился Лев Голицын
Фото: 7info.ru

Русский промышленник, основатель виноделия в Крыму Лев Сергеевич Голицын родился 24 августа 1845 года в местечке Стара-Весь Люблинской губернии Царства Польского. Отцом его был князь Сергей Григорьевич, который после выхода в отставку женился на фрейлине Марии Ивановне Езерской. Кроме Льва, супруги воспитывали сыновей Григория и Федора, а также дочерей – Юлию, Марию и Екатерину.

Получив превосходное домашнее образование, юный князь владел польским, французским и немецким языками. Он активно участвовал в литературных и музыкальных вечерах, блистал на балах, устраиваемых его отцом, пользовался возможностью общаться с самыми интересными людьми своего времени.

Отец отправил сына, серьезно увлеченного историей и общественными науками, в Парижский университет. В 1862 году Лев Голицын получил ученую степень бакалавра и возвратился в Россию, намереваясь продолжать образование. В конце 1864 года князь Голицын поступил на службу в Министерстве иностранных дел, где сначала был канцелярским чиновником при Азиатском департаменте, а потом – коллежским регистратором. Позже он служил в Главном архиве внешнеполитического ведомства.

Уйдя со службы, Голицын продолжает учебу на юридическом факультете Московского университета. Труды по римскому праву, которые 22-летний Голицын опубликовал в студенческие годы, заслужили высокую оценку в научной среде. Несмотря на предложение остаться при университете, чтобы подготовиться к получению профессорского звания, князь отправляется в заграничное путешествие, углубляя свои познания в немецких университетах.

Оказавшись во Франции, Голицын чрезвычайно заинтересовался виноделием. Он начал тщательно изучать процесс производства виноградных вин. После возвращения в Россию, князь высадил в небольшом хозяйстве под Феодосией виноград сортов Саперави и Мурведер. Получившиеся из них вина быстро приобретают известность, сначала в Крыму, а потом и в Москве.

Купив у грузинского князя Херхеулидзева урочище Парадиз у подножия горы Сокол, Голицын переименовал его в Новый Свет. На площади более чем 20 гектар вскоре был заложен питомник, где культивировались сотни различных сортов винограда. Кроме того, князь насадил виноградники в окрестностях Феодосии и на Кавказе.

Лев Голицын первым в России организовал промышленное производство высококачественных вин, включая шампанские. Для этого в 1878 году в Новом Свете было выстроено соответствующее предприятие, а в горе Коба-Кая устроены подвалы для хранения вин. В особом подвале № 4 князю удалось собрать уникальную коллекцию вин, созданных в 18–19 веках. В нее вошло более пятидесяти тысяч бутылок.

В 1913 году здоровье князя начало ухудшаться, а материальное положение оставляло желать лучшего. Надеясь сохранить уникальное хозяйство, Голицын преподнес в дар императору Николаю II часть имения Новый свет, куда входили завод по производству шампанских вин, подвалы и его знаменитая коллекция. Князь Лев Сергеевич Голицын умер 8 января 1916 года в Феодосии, в возрасте семидесяти лет. Был похоронен в склепе на виноградниках в Новом Свете.

Источник: https://www.calend.ru/persons/7619/

В связи с многочисленными обращениями жителей по строительству общеобразовательного учреждения в микрорайоне Кальное, а также учитывая высокую социальную значимость вопроса, на портале «Наш Дом Рязань» запущен опрос.
19 февраля 2020 года на заседании Комитета Рязанской областной Думы по социальным вопросам рассмотрели проекты законов Рязанской области,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии