14:50 | 04 августа, 2020

Подготовка многоэтажек к зиме: у рязанцев накопились жалобы к управляющим компаниям

Подготовка многоэтажек к зиме: у рязанцев накопились жалобы к управляющим компаниям
Фото: static.gtrkoka.ru

В многоэтажках поэтапно отключают воду. Также благоустройством своих подведомственных домов занялись городские управляющие компании. Все они должны были составить план по подготовке к холодному периоду. Он включает не только ремонт труб, но и проверку электрики, замену осветительных приборов и приведение подъездов в нормативное состояние.

Видеосюжет новости

Павел Ашаев - старший по дому - объясняет: зимой температура в подъездах должна быть не меньше 16 градусов. И несмотря на то, что дом новый - всего 5 лет - подготовка к предстоящим холодам тщательная. И это не только проверка и ремонт коммуникаций.  Вместе с жильцами инженеры проводят осмотр многоэтажки, составляют акт. В этом году предстоит провести герметизацию отмостков, чтобы вода не попадала в подвал и не подмывала фундамент, заменить стекла в подъездах. А укрепление фасада и ремонт кровли – это неотъемлемая часть работ по содержанию дома. Ведь даже самые мелкие повреждения рано или поздно могут привести к серьезным разрушениям.

Вот был, например, заделан деформационный шов. На тот момент он находился в очень плачевном состоянии. Павел Ашаев, старший по дому №6 по улице Московской.

Типичная советская пятиэтажка на улице Новой. Год постройки - 1985.  Местные жители говорят - последние 30 лет рабочих здесь не видели. Поэтому и такое плачевное состояние входной лестницы - вполне объяснимо. Из разрушенных ступенек торчит железная арматура, за которую постоянно задевают жильцы. Алексей Чернобавский не раз с этой лестницы падал, но самому отремонтировать не под силу.

У меня нога болит. Иной раз ее трудно поднимать. Заденешь и лети, куда хочешь. Алексей Чернобавский, житель дома №27 по улице Новой.

Жильцы дома говорят, что управляющая компания забыла и про благоустройство около дома. Высокая трава пробивается через бетон - тем самым, его разрушая. Дождевая вода легко проникает через образующиеся дыры - подвал пятиэтажки заполняется водой.

Управляющая компания на жалобы жильцов не реагирует.

Проводить работы по содержанию дома – это обязанность каждой управляющей компании. Жильцы за это ежемесячно платят деньги. Но как пояснили в УК - дом старый и требует больших вложений. Финансов не хватает. Правда, рассказать об этом в открытую, на камеру, не захотели.

Если управленцы отказываются проводить работы по содержанию дома, то жильцам следует обратиться в жилинспекцию и суд – утверждают юристы.

Суды порой назначают неустойку – 300-400 рублей в день за неисполнение судебного решения по устранению недостатков в многоквартирных домах. Я думаю, это перспективные иски, которые должны быть применимы нашими гражданами, которые хотят заставить работать ТСЖ и УК. Олег Попов, юрист.

Зачастую бывает так, что ЖЭУ отчитываются на бумаге о якобы сделанных работах. В реальности же результатов нет. Неисполнение обязанностей управленцами могут доказать независимые эксперты. Обман жильцов и предоставление фальшивых документов расценивается, как воровство, а это уже уголовная ответственность.

На минувшей неделе в регионе стартовала уборочная кампания. В этом году предстоит убрать зерновые культуры на площади 650 тысяч гектаров, плюс 26,5 тысяч гектаров – это кукуруза на зерно.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии