04:31 | 07 апреля, 2020

Касимовская межрайонная прокуратура информирует

Касимовская межрайонная прокуратура информирует
Фото: gorod-kasimov.ru

Касимовская межрайонная прокуратура информирует о результатах работы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и противодействию наркомании.

Анализ состояния законности в области профилактики правонарушений показал, что в 2018 году официально зарегистрировано 62 лица больных наркоманией, из них 8 женщин (АППГ – 92 наркомана, из них 12 женщин).

В 1-ом квартале 2019 года официально зарегистрировано 81 лицо больное наркоманией, из них 7 женщин, 1 несовершеннолетний (АППГ – 87 наркоманов, из них 7 женщин, несовершеннолетних — 0).

Соотношение по возрасту в 2018 году по отношению к 2017 году не изменилось: примерно 3 % наркоманов – это молодежь в возрасте до 20 лет; примерно 90 % наркоманов – молодые люди от 21 до 39 лет. Рост «первичной наркомании» незначительно ниже аналогичных показателей аналогичного периода прошлого года. В 2018 году: взято на учет 10 человек, а в 2017 году – 13; снято с учёта — 18 человек, из них 2 по выздоровлению, 2 осуждено.

В рамках работы антинаркотической комиссии в весенне-осенний период осуществляет свою деятельность рабочая группа по выявлению и уничтожению незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений под руководством старшего оперуполномоченного группы наркоконтроля МОМВД России «Касимовский». В 2018 году проведено 5 рейдов по местам возможных очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.

На территории города ведется системная работа по созданию и развитию добровольческого антинаркотического движения. Успешно реализуется практический курс обучения подготовки и деятельности волонтеров по профилактике употребления наркотических средств в подростково-молодежной среде, разработанный специалистами наркологического кабинета ГБУ РО "Касимовский ММЦ". В городе действуют 2 волонтерских отряда: «Выбор», созданный на базе МБУ ДО «Доверие», «Здоровье», созданный на базе Касимовского филиала Рязанского медицинского колледжа, общим количеством 34 человека. В 2018 году ими организованы и проведены 22 профакции, 11 встреч.

В целях совершенствования системы мер по снижению спроса на наркотики и в связи с возрастающим по региону спросу наркопотребителей на средства синтетического происхождения, распространение которых осуществляется бесконтактным способом приобретения и оплаты посредством информационно — телекоммуникационной сети «Интернет» МОМВД России «Касимовский» ежемесячно с 23.04.2018 проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и уничтожению на фасадах жилых многоквартирных домов, зданий, сооружений, остановках общественного транспорта и в иных общественных местах надписей, содержащих ссылки на Интернет-ресурсы, пропагандирующие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры. За анализируемый период было выявлено на фасадах жилых многоквартирных домов и уничтожено 9 надписей, содержащих ссылки на Интернет-ресурсы или номера телефонов.

Ежегодно в городе проводится около 500 мероприятий антинаркотической направленности в учреждениях образования, культуры, спорта и других организациях.

Ведётся профилактическая работа по предупреждению распространения употребления наркотических средств в школах и средних специальных учебных учреждениях в виде лекций и психопрофилактических занятий. В 2018 году проведено 241 занятие с врачами – наркологами; 6 социологических исследований.

Вместе с этим, в ходе проведения межрайонной прокуратурой проверки в анализируемой сфере выявлены нарушения при учете, хранении и использовании наркотических средств и психотропных веществ в ГБУ РО "Касимовский ММЦ".

В целях устранения выявленных нарушений законодательства 18.10.2018 Касимовской межрайонной прокуратурой в адрес главного врача ГБУ РО «Касимовский ММЦ» внесено представление которое рассмотрено и удовлетворено.

Основными видами административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, на поднадзорной территории являются административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 6.8, ч. 1 ст. 6.9, ст. 20.22 КоАП РФ.

В ходе изучения материалов об административных правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, установлено, что требования административного законодательства при составлении протоколов и вынесении постановлений по делам об административных правонарушениях, совершенных в сфере оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в целом соблюдаются, должностными лицами в целом осуществляется контроль за исполнением постановлений о привлечении к административной ответственности.

В ходе осуществления Касимовской межрайонной прокуратурой в 1-ом квартале 2019 года надзорных мероприятий выявлены 2 факта незаконного оборота наркотических средств, мер к установлению источника приобретения которых должностными лицами МОМВД России «Касимовский» не предпринято.

По результатам проведения проверок Касимовской межрайонной прокуратурой в адрес СО МОМВД России «Касимовский» в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 2 материала проверок, по которым возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по фактам сбыта наркотических средств.

В связи с многочисленными обращениями жителей по строительству общеобразовательного учреждения в микрорайоне Кальное, а также учитывая высокую социальную значимость вопроса, на портале «Наш Дом Рязань» запущен опрос.
19 февраля 2020 года на заседании Комитета Рязанской областной Думы по социальным вопросам рассмотрели проекты законов Рязанской области,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии