03:27 | 07 апреля, 2020

«Карусель» для четвероногих. Полицейские вводят новый курс для собак-ищеек

«Карусель» для четвероногих. Полицейские вводят новый курс для собак-ищеек
Фото: static.gtrkoka.ru

Новый курс тренировок для полицейских собак начнут применять в Рязани. Обучение будет проходить в центре кинологической службы рязанского УМВД.

Без званий, но со сверхспособностями, недоступными человеку. И всегда рвутся на задание.

Собак на службу в полицию начали брать еще в начале 20 века. Нюх и хватка помогают находить убийц, разоблачать наркоторговцев, предупреждать взрывы.

Но прежде чем собака отправится на свой первый рабочий выезд, проходит несколько месяцев и целый курс тренировок. На службу попадают еще щенками. В полицейские берут не всех. Первый экзамен для собак - проверка громкими звуками. Мира выдержала и теперь она в команде.

Все задатки у нее есть: она ничего не боится, очень активно себя проявляет и все быстро схватывает. Вячеслав Соломатин, инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Рязанской области.

Обучение щенков выглядит, как игра: кинолог следит, как пес обращается с мячом, от поведения собаки зависит будущая специализация. Бойких и цепких отправляют в конвой или на задержание. Никакого страха - профессиональное качество, которое помогает собакам-охранникам быть лучшими в своем деле.

У Берты талант другой - она ищет наркотики. Сегодня имитирующий состав спрятан в одной из сумок, ищейка без ошибок определяет тайник. Годы тренировок привели ее к профессиональному успеху - Берта разоблачила перевозчиков героина.

Когда мы нашли в автотранспорте героин, нам оперативники привезли мешок корма, за то, что она молодец, она нашла, это все наше поощрение. Елена Кузнецова, инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Рязанской области.

С этого года тренироваться ищейки будут на снаряде под названием «Карусель». Он представляет собой подвижную платформу с контейнерами по кругу для размещения различных веществ. Вращение не должно сбивать с толку.

Это сделано для удобства, она запомнила, что подошла с этого края, а мы крутанули, она этого не видела, запах уже там… Что-то не то, опять эту понюхала — не то. Таким образом, она обучается дифференцировке запахов. Елена Кузнецова, инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Рязанской области.

Универсальных бойцов кинологи не готовят. Если научить собаку находить героин и взрывчатку, на месте может выйти путаница. Животное укажет, где нечисто, но напарник не поймет, что делать - вызывать саперов или вскрывать тайник. Этим реальная служба отличается от того, что показывают сериалы.

Он там гавкнул — его все поняли. На самом деле не так, для того чтобы развить этот тандем, нужно много усилий. Елена Кузнецова, инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Рязанской области.

Чтобы не терять рабочие качества, тренировки проходят каждый день, иногда ради одного решающего момента. В отставку четвероногие полицейские уходят в 8 лет, собаку снимают с государственного довольствия и она продолжает жить с семьей кинолога.

В связи с многочисленными обращениями жителей по строительству общеобразовательного учреждения в микрорайоне Кальное, а также учитывая высокую социальную значимость вопроса, на портале «Наш Дом Рязань» запущен опрос.
19 февраля 2020 года на заседании Комитета Рязанской областной Думы по социальным вопросам рассмотрели проекты законов Рязанской области,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии