13:18 | 02 апреля, 2020

Как продлить льготный срок оплаты штрафа ГИБДД?

Как продлить льготный срок оплаты штрафа ГИБДД?
Фото: static.gtrkoka.ru

Многие автомобилисты жалуются на то, что уведомления о штрафах приходят с опозданием. Таким образом, исключается возможность уплаты взыскания с 50% скидкой. На это, напомним, дается 20 дней.

Стандартное извещение прибыло почтой, фото с камеры видеофиксации - превышена скорость, правонарушение зафиксировано еще в 20-ых числах июля и организация готова была оплатить штраф. Однако юрист обратила внимание на деталь, а вернее дату на конверте.

Постановление вынесено 23.07.2019. Стоит срок оплаты штрафа со скидкой — 12 августа. При изучении конверта, мы понимаем, что само постановление было направлено 16.08.2019, то есть после того, как истек срок для того, чтобы мы могли оплатить штраф с 50% скидкой. Екатерина Кожаева, юрист.

Если верить водительскому сообществу Рязани такие опоздания - массовое явление. Именно поэтому большинство автомобилистов проверяют онлайн есть ли штрафы. Но оказалось, что и портал Госуслуг, который так рекомендуют все официальные структуры, не всегда достоверен.

Вот некоторые комментарии пользователей соцсетей:

«У меня висит оплаченный штраф в Госуслугах с 2017 года. Был и на Солнечной и Лесной, и в Кальном в центре фиксации нарушений - везде чисто. Писал, звонил, обещали исправить».

«Штраф 5 тысяч выписали, сказали, оплатишь половину в срок, а на портале все не было и не было. В итоге появился через 2 дня после истечения срока скидки. Пришлось всю сумму платить и ощущение обмана не покидает меня».

Именно так чаще всего и поступают автомобилисты - затаив обиду, оплачивают всю сумму штрафа. Редко кто оспаривает свои права.

Для этого нужно прийти в центр обработки информации на Касимовском шоссе и написать заявление, вам помогут. Можно почтой, но лучше прийти лично. Валентин Росин, сотрудник пресс-службы УГИБДД РФ по Рязанской области.

Многие боятся хлопот, а зря. Так житель Московской области Юрий Рейнхиммель создал юридический прецедент. Получив извещение о штрафе с опозданием, он попытался восстановить льготный срок оплаты. Когда не получилось, занял принципиальную позицию и дошел до Конституционного суда России, где получил поддержку, а все автовладельцы страны - законные основания требовать продлить льготный срок, если постановление было отправлено или даже доставлено с опозданием.

Это разъяснение суд опубликовал больше полутора лет назад. Однако точка над i не поставлена и к теме приходится возвращаться. Число камер на дорогах растет, в центр обработки информации ежедневно поступает от трех до семи тысяч файлов, их надо оформить и в письменном виде отправить постановления правонарушителям. Сбой в работе вероятен. И это касается не только Рязани.

Именно по этой причине законодатели уже предлагали увеличить льготный срок оплаты штрафа с 20 до 30 дней. Обсуждается и новый онлайн сервис, который позволит ускорить процесс. Если автовладелец даст согласие на получение электронных заказных писем, то извещение о штрафе придет ему в тот же день, когда постановление подписано. Но опять же это электронное общение для тех, кто не имеет доступа в интернет, проблема своевременной доставки писем, останется актуальной.

Кстати, юрист компании, получившей штраф с просрочкой, свое ходатайство о продлении льготного срока оплаты в ГИБДД направила тем же длинным путем - почтой России. Осталось дождаться ответа.

В связи с многочисленными обращениями жителей по строительству общеобразовательного учреждения в микрорайоне Кальное, а также учитывая высокую социальную значимость вопроса, на портале «Наш Дом Рязань» запущен опрос.
19 февраля 2020 года на заседании Комитета Рязанской областной Думы по социальным вопросам рассмотрели проекты законов Рязанской области,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии