02:45 | 16 июля, 2020

Как не открыть доступ мошенникам к банковской карте?

Как не открыть доступ мошенникам к банковской карте?
Фото: kasimovrayon.ru

Жительница п. Александро-Невский лишилась 7,5 тысяч рублей после звонка лжесотрудника банка. Собеседник представился сотрудником службы безопасности кредитного учреждения и сообщил, что счёт якобы атаковали хакеры. Под предлогом защиты денежных средств мужчина попросил назвать все данные карты. Рязанка назвала не только их, также пароль, который пришел на номер телефона, и сумму на счете. По данным полиции, разговор продолжался 26 минут.

«Преступники в последнее время часто маскируются под сотрудников банка. Они выясняют имена и отчества клиентов, иногда даже подключают виртуальную АТС и формируют клон номера кредитного учреждения, — говорит управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. – Следует помнить, что настоящие сотрудники не запрашивают персональных данных, пин-код, код безопасности и прочие сведения, которые позволяют получить доступ к счету. Если вам поступил такой звонок, скорее всего, это мошенники».

Чтобы не лишиться средств, необходимо соблюдать простые правила кибергигиены. Узвонившего нужно уточнить его ФИО и должность. Если он настоятельно требует назвать личные данные держателя карты и ее реквизиты (CVC/CVV-код, коды из СМС, пин-код), следует завершить разговор и перезвонить по официальному номеру банка, указанному на сайте или же на платежной карте. При этом необходимо самостоятельно набрать номер, а не перезванивать на тот, с которого поступил звонок ранее. Это позволит избежать ситуации, когда через виртуальную АТС клиент вновь попадет к мошенникам. Если в СМС, полученном вроде бы из банка, содержится ссылка, безопаснее будет по ней также не переходить, чтобы не получить вирус или не попасть на фишинговый сайт.

Скончался отец бойца UFC Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов. Об этом у себя в телеграм-канале сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 30 000 руб.
    Туризм, рестораны
    09 июля 2020 21:37