17:24 | 22 октября, 2021

Элитная прописка: жильцы не хотят переселяться из барака в центре Рязани

Элитная прописка: жильцы не хотят переселяться из барака в центре Рязани
Фото: static.gtrkoka.ru

В России продолжается реализация программы переселения жильцов из аварийных домов, уже расселили более 200 тысяч человек. Но итогами довольны не все. В центре Рязани много разрушающихся домов, которые до сих пор соответствующий статус не получили и в программу не попали.

Видеосюжет новости

В доме №55 на Праволыбедской улице, что у самого края оврага, из семи квартир жилыми считаются 5. По факту же таких всего три, здесь до сих пор селятся люди. Ухоженный фасад и пластиковые окна квартиры Татьяны Лариной граничат с пустым бараком, отсюда и последствия - шумные компании не дают спать ночами. Был бы хозяин, сказала, все что думает в лицо, но вот проблема - квартира принадлежит администрации города.

Уже 10 лет в 6 квартире никто не проживает, администрация не содержит в надлежащем состоянии, ЖЭУ нас не обслуживает надлежащим образом. Татьяна Ларина, жительница дома №55 по ул. Праволыбедская.

Такая же разруха во второй нежилой квартире, жалуется соседка - одинокая 80-летняя женщина.

Раньше администрация предоставляла эти квартиры как временный маневренный фонд для переселенцев из ветхого жилья. Настало время состарился и сам дом, сейчас постройке больше 70 лет. Выбитые окна коммунальщики регулярно забивают досками, утепляли фасад жилой квартиры, но все эти меры, как капля в море, дом рассыпается на глазах. Спасти ситуацию вряд ли поможет даже капитальный ремонт.

  Оттуда ветер, холод из-под пола и стены все холодные, я больной человек, инвалид 1 группы. Любовь Горелышева, жительница дома №55 по ул. Праволыбедская.

Если специалисты и независимая экспертиза сюда приедут, они сделают заключение, что дом должен идти под расселение. На сегодняшний момент одна квартира из семи против данной ситуации, хотя управление энергетики ЖКХ, управляющая компания настаивает на том, что такие дома надо расселять и чем быстрее, тем лучше. Геннадий Воронцов, заместитель директора управляющей компании ООО «ГУЖК Советского района Рязани».

Чтобы официально признать дом аварийным, нужна инициатива от собственников: кипы справок, заявлений и дорогостоящая независимая экспертиза. Собрать нужные средства - непосильная задача для хозяек, единственной привилегией которых осталась лишь прописка в сердце областного центра.

 

 

В Казани (Республика Татарстан) во Дворце единоборств «Ак Барс» 15-18 октября прошло Первенство России по боевому самбо среди юниоров 18-20 лет, в котором приняли участие более 130-ти спортсменов (15 мастеров спорта России,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии