17:21 | 26 января, 2021

Эксперты МЧС продолжают выяснять причину и обстоятельства пожара в ТЦ «М5 Молл»

Эксперты МЧС продолжают выяснять причину и обстоятельства пожара в ТЦ «М5 Молл»
Фото: static.gtrkoka.ru

Сегодня — ровно две недели после пожара в «М5 Молл». Сейчас Торговый центр по-прежнему закрыт. Предприниматели решают организационные вопросы по поводу работы торговых точек, а эксперты МЧС продолжают выяснять все обстоятельства случившегося.

Видеосюжет новости

Он потерял форму и весь в саже: однако по-прежнему узнаваем. Кубик из батутного центра. Его привезли накануне в лабораторию МЧС. Вещественное доказательство предстоит изучить экспертам, чтобы установить причину и обстоятельства пожара в ТЦ «М5 Молл». В первую очередь будут оценивать на горючесть и воспламеняемость материала. Аналогичные исследования проведут и с куском утеплителя. Он использовался при строительстве здания, был взят на месте обрушения стены торгового зала.

По внешним признакам можно сказать, что утеплитель, который применялся для утепления строительных конструкций – негорючий, потому что утеплитель был изъят из очаговой зоны и практически не видоизменился. Андрей Исаев, начальник испытательной пожарной лаборатории ГУ МЧС по рязанской области.

Кусок проволоки на столе эксперта также не случаен. Еще один предмет подлежит тщательному лабораторному анализу. Специалисты хотят проверить на возможное замыкание электропроводки ТЦ с помощью приборов.  Узнать можно в том числе - могло ли это произойти    до или после пожара.

Площадь пожара специалисты оценивают в 500 квадратных метров. А сама территория Торгового центра составляет около 70 тысяч - можно сказать, ущерб менее 10 %. Однако, до сих пор здание не функционирует. Продолжаются следственные действия. Группа экспертов осмотрела 120 помещений, в том числе, зону фуд-корта. На четвертый день после инцидента 16 ноября возбудили уголовное дело по статье 168 УК РФ. «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности». 

Расследованием занимается группа дознавателей в количестве 8 сотрудников. В настоящее время в рамках уголовного дела проводится допрос свидетелей и потерпевших лиц, а также устанавливается причиненный ущерб арендаторам ТЦ. Илья Волков, зам начальника отдела админ практики дознания ГУМЧС по Рязанской области.

Одна из основных версий пожара - нарушение требований пожарной безопасности. Однако окончательное заключение предстоит сделать только после проведения всех экспертиз, на которые может уйти - ни один месяц. Потерпевшие предприниматели сейчас работают с комиссией, им помогают найти новую арендную площадь.

    Для фотосалонов конца XIX - начала XX века характерно мягкое рассеянное освещение и фон с декорациями.
Курбан Нажмудинов из Михайловского района на предолимпийском чемпионате России по греко-римской борьбе в весовой категории до 130 кг дошёл до четвертьфинала, в котором один балл уступил ростовчанину Рафаэлю Цицуашвили.
18 января в Рязанском музее путешественников прошла экскурсия для члена Санкт-Петербургского филиала Скобелевского комитета Виталия Васильева.
Ежегодные соревнования организуются при поддержке партпроекта «Единая страна – доступная среда» 16-17 января на арене СК «Атрон-Арена» прошел 5-й турнир по мини-футболу, посвященный памяти нашего земляка,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии