Image
13.05.2022

Без зарплаты и права уволиться: сотрудники завода «Рязцветмет» написали заявление в прокуратуру и трудовую инспекцию

Без и денег и без работы — в такой ситуации оказались сотрудники рязанского завода цветных металлов.

Без и денег и без работы — в такой ситуации оказались сотрудники рязанского завода цветных металлов. С марта предприятие простаивает. Перебои связаны со сменой руководства. При этом рабочие не только не получают зарплату, но и не могут уволиться.

Десятки сотрудников «Рязцветмета» уже полтора месяца бьются, словно птицы в клетке обивают пороги родного завода, стучатся в окна и двери, но всё тщетно. Металлургам и работать не дают, и зарплату за отработанные дни не выплачивают. При этом даже трудоустроиться на новое место не отпускают.

У меня трое детей. Ипотеку платим. И уже два месяца зарплаты нет. И трудовые не отдают. Александр Велькин, грузчик завода «Рязцветмет».

Сотрудникам в марте заявили, «Рязцветмет» приостановил свою работу из-за налоговых долгов. При этом рабочие рассказали, что несколько недель назад здесь возник конфликт, говорят, была попытка смены руководства. И сразу двери на запор, на связь не выходят никто из представителей руководства. Не смогла дозвониться на предприятие и съемочная группа «Вестей», телефон, указанный на официальном сайте предприятия, не отвечает.

Но вызвать руководство на разговор людям все-таки удалось, помог курьер, привезший пиццу. Для него время представители завода нашли, получается, про обед они не забыли, а вот про людей...

Сейчас разговаривал с руководством новым, в понедельник приходите, кому личные вещи, кому трудовые, все заберете, никому ваши личные вещи не нужны. Здесь немного другая обстановка. Ваше бывшее руководство вас кинуло на зарплату, на трудовые, на рабочие места. Новое руководство здесь для того, чтобы завод функционировал, и у вас была работа. представители руководства.

Попытки урегулировать ситуацию были, в марте производственные помещения завода арендовала новая компания, она пообещала людям возобновить работу, гарантировала зарплату. Договор аренды компания оформила, но уже в апреле с территории завода ее выгнали. 

Зашли на завод какие-то неизвестные лица, выдворили нашу охрану оттуда, причем представитель нашего ЧОПа получил при этом ранение в голову. Сергей Зорин, представитель арендатора.

В этой ситуации грубо нарушены права человека, заявила уполномоченный по правам человека. 

Трудовая книжка должна сразу выдаваться сразу же при увольнении, в том числе по заявлению сотрудника работодатель обязан выдать копии тех документов, которые связаны с его трудовой деятельностью. Я обязательно возьму на контроль эту ситуацию. Наталья Епихина, уполномоченный по правам человека в Рязанской области.

Следует отметить, что Рязанскому заводу цветных металлов –  более 60 лет. Он  всегда считался  крупнейшим в России производителем свинца и свинцовых сплавов. В существующих экономических условиях простой стоит дорого как никогда, продукцию поставляли, в том числе, и  за пределы региона.   

Сотрудники завода написали заявление в прокуратуру и трудовую инспекцию. В понедельник, 16 мая, рабочим представитель руководства пообещал вернуть трудовые книжки. Наша съемочная группа обязательно будет на месте.

Последние новости

Card image

В библиотеке имени Горького состоялось подведение итогов конкурса детских рисунков, организованного торговой компанией «СОЮЗ».

Card image

Мэрия города опубликовала список улиц, с которых в ночь на 23 мая вывезут грунтовые наносы.

Card image

Кредитование дает новые возможности любому человеку в плане реализации своих замыслов, идей, бизнес-планов или просто жизненных мелочей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *