А вы отмечали день рождения шарлотки?

На календаре середина сентября и моя лента в Instagram уже пестрит разнообразием пирогов с яблоками, запеканок и кулебяк, но лидирующее место в этом круговороте «осенних лакомств» занимает – шарлотка.

На календаре середина сентября и моя лента в Instagram уже пестрит разнообразием пирогов с яблоками, запеканок и кулебяк, но лидирующее место в этом круговороте «осенних лакомств» занимает – шарлотка. В прошлом году в нескольких городах даже прошёл фестиваль «Шарлоттфест». А также у этого пирога есть свой праздник, который отмечается 13 сентября!

В преддверии дня рождения мы решили разобраться в истории десерта и его происхождении.

Почему «шарлотка»? Подлинного ответа на этот вопрос нет, по одной из версий пирог назван в честь Шарлотты Стрелицкой, супруги главы Великобритании, Георга Третьего. Другая версия: о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, которая стала его музой, и повар назвал в ее честь это кушанье. Есть у пирога и «русский след». По одной из легенд имя своё пирог получил от имени жены царевича Алексея Петровича – Шарлотты Бланкенбургской, большой любительницы яблочных пирогов.

Сам пирог появился во Франции под названием «Charlotte». Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликёром. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить было непросто.

До наших времён дошёл английский рецепт шарлотки 1796 года: «Положите ломтики белого хлеба на дно и бока формы, густо смажьте сливочным маслом нижний слой. Уложите в центр тонко нарезанные яблоки, посыпьте тёртой корицей. Укройте начинку сверху кусочками белого хлеба, посыпьте сахарной пудрой и поставьте на несколько минут в печь на средний жар. Форму сверху закройте саламандрой (специальной крышкой для подрумянивания пудингов)»
Классический рецепт шарлотки знает любая хозяйка, поэтому редакция РИА «7 новостей» совместно с кондитером Анастасией Трошиной подготовили для вас рецепт «Шарлотки по-ирландски».

225 г муки с разрыхлителем, щепотка соли, щепотка гвоздики, 115 г масла, 3-4 яблока, 115 г сахара, 2 взбитых яйца, 50 г молока, сахар для посыпки сверху.

Разогреть духовку (190С), смазать маслом круглую, высокую форму. Просеять муку, соль, гвоздику. Порезать масло кусочками и перемешать с мукой, образуя крошку. Почистить и тонко нарезать яблоки, добавить их к мучной крошке вместе с сахаром и аккуратно перемешать. Вмешать яйца и добавить молока столько, сколько понадобится, чтобы тесто было достаточно плотным. Выложить смесь в форму и посыпать сахаром. Выпекать 30-40 минут. Приятного аппетита!

Последние новости

Российская экономика: вызовы и перспективы

Обзор ключевых факторов, влияющих на экономику России в 2023 году.

НАТО расширяет свои позиции в Восточной Европе

Согласно последним данным разведки, НАТО усиливает свое влияние в регионе.

Судебное разбирательство по иску Совкомбанка в Рязани

Совкомбанк требует взыскания задолженности по кредитному договору.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новороссийске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *