08:33 | 25 сентября, 2020

8 сентября 1941 года — начало блокады Ленинграда. Рязанцы вспоминают страшное время

8 сентября 1941 года — начало блокады Ленинграда. Рязанцы вспоминают страшное время
Фото: static.gtrkoka.ru

Почти 900 дней осады. В этот день 79 лет назад началась блокада Ленинграда — самая длительная осада и одна из самых страшных трагедий человечества. Прорвать огненное кольцо смогли лишь в 1944 году. Некоторые ленинградцы после эвакуации попали в Рязань.

Видеосюжет новости

Пожелтевшие и выцветшие от времени документы для Антонины Карпушкиной самое дорогое воспоминание о городе, в котором она родилась, но в котором ей не суждено было жить. Ей было всего 4 месяца, когда началась Великая Отечественная война. Родителям сразу предложили эвакуироваться из Ленинграда, но они отказались – настолько сильна была вера в нашу скорую Победу.

О том, как жили в блокадном Ленинграде, Антонина Карпушкина, конечно, не помнит. Но ей об этом много рассказывала мама: о том, как книгами топили печки-буржуйки, о суточном пайке в 125 граммов хлеба плюс болтушка – кипяток с горстью муки или отрубей. И о том, как пытались выжить. 

Всё поели – ремни варили. Потом мы готовились к ремонту, большая канистра олифы была – съели. Потом недалеко куда-то она ездила – дачные места были, и когда осенью сняли капусту, остались кочерыжки, вот эти кочерыжки притащит, и котлеты делала на олифе. Вот так и жили. Я не знаю – как мы выжили. Антонина Карпушкина, блокадница.

Захват Ленинграда был частью плана «Барбаросса», разработанного нацистской Германией против СССР. Фашисты хотели стереть город с лица земли. Тогда в северной столице проживало 2,5 миллиона человек. Вечером 8 сентября 1941 года на Ленинград обрушился невиданный ранее налет вражеской авиации. Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено более 6 тысяч зажигательных бомб. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские склады.

Лидии Дмитриевне Денисовой в то время было 3,5 года. Женщина вспоминает – семья жила рядом с этими продовольственными амбарами. Когда их разбомбили, местные жители собирали с развалин землю, которая смешалась с продуктами питания. 

Мы из этой земли высасывали что-то. Потому что там и сахар был, и мука, и все, что угодно. Когда бабушка нам типа компота из этой земли готовила, если вода была. А так в основном, мы сосали. И вот этот привкус жженого сахара он наверно никогда не сотрется. Лидия Денисова, житель блокадного Ленинграда.

В огненном кольце Ленинград находился почти 900 дней. Эта блокада стала самой кровопролитной в истории человечества: погибло, по разным данным, от шестисот тысяч до полутора миллионов человек. Причем, потери были не столько от бомбежек и артобстрелов, сколько от голода.

За время блокады удалось эвакуировать 1,5  млн ленинградцев, но очень многие умерли по дороге – от истощения.

Хоронили их в Ряжске. Тогда это был противотанковый ров. Сколько здесь - сотни или тысячи погибших - доподлинно до сих пор неизвестно. Сейчас на братской могиле всего 47 имен, архивные данные еще предстоит изучать долго и кропотливо. Само кладбище называется Захупское, но часть территории отреставрировали, сделали по аналогии с мемориалом жертвам блокады в Ленинграде и назвали Малым Пискаревским. 

Сейчас в Рязанской области проживает 110 блокадников. Многие из них сегодня придут на Ленинградское кладбище, чтобы почтить память тех, кого уже нет в живых.

 

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • Зарплата не указана
    Транспорт, логистика
    24 сентября 2020 12:27