04:45 | 14 июня, 2021

30 лет назад в Сасове прогремели взрывы, причина до сих пор не установлена

30 лет назад в Сасове прогремели взрывы, причина до сих пор не установлена
Фото: static.gtrkoka.ru

30 лет назад в Сасове прогремели взрывы. Споры о том, что это было тогда, 12 апреля 1991 года, не утихают до сих пор. Среди версий — взрыв аммиачной селитры, сдетонировавшие боеприпасы и даже падение метеорита.

О событиях 30-летней давности, по-прежнему, напоминает этот котлован. Сейчас он густо зарос травой, но жители Сасова хорошо помнят 1991 год. Это произошло ночью, 12 апреля, в День космонавтики, рассказывает Владимир Хомяков, в памяти – оглушительный гул и громкий хлопок, похожий на полет сверхзвукового самолета.

Как бы все обрушилось резко, и потом – удаляющийся гул. И, конечно же, потом – звук стекла. Владимир Хомяков, член союза писателей России, житель г. Сасово.

Во многих домах Сасова не только вылетели оконные стекла и рамы, но и обрушилась кровля, потрескались стены, четверо жителей получили травмы. В городе - сильные разрушения, по тем временам он составил полтора миллиона рублей. Взрыв произошел в лугах, в нескольких километрах от районного центра, в непосредственной близости располагалась нефтебаза, железная дорога и старая животноводческая ферма. Несмотря на силу удара, ни один из этих объектов не пострадал.

  Это та самая воронка, которую полицейские и местные жители обнаружили на утро после взрыва. Она имела четкую форму круга диаметром 30 метров и глубиной 4 метра.

Разброс был в сторону города. Здесь лежали метров на 200 комья земли. Но интересно, что комья были по первым часам после взрыва правильной формы, и такие довольно объемные глыбы — метра два в длину и 1.20 высотой. Владимир Хомяков, член союза писателей России, житель г. Сасово.

Исследователи выдвинули несколько версий происшествия. Одна из них – взрыв аммиачной селитры, поскольку неподалеку от фермы располагался склад удобрений. Но тогда от волны рухнуло бы и старенькое здание, размышляют специалисты. Затем ученые предположили, с военного самолета случайно упала бомба или в земле взорвался снаряд времен Великой Отечественной войны. Однако ни одного осколка от боеприпасов они не обнаружили. Предположение с падением метеорита тоже отодвинули в сторону, поскольку следов от небесного тела также не было. И лишь местные жители непоколебимо верят в свою версию - в ту ночь в небе многие видели светящиеся объекты. 

Народ тут же выскочил во двор с криками: «НЛО!». Тогда об этом очень много писали. Владимир Хомяков, член союза писателей России, житель г. Сасово.

 

Спустя год в Сасове произошел еще один взрыв – на противоположной окраине города. Не такой мощный, как первый. Оба этих загадочных происшествия так и остались не раскрытыми по сей день, они поросли тайнами и домыслами, и сейчас уже никто не берется докопаться до истины.

 

 

 

 

 

 

 

 

В р.п. Старожилово в п. Вороново 11 июня 2021 года прошел праздник для детей "Спорт-надежный, верный друг", посвященный Дню России, во время которого были проведены спортивные конкурсы и эстафеты.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии