18:00 | 26 января, 2021

26 ноября отмечается Международный день сапожника

26 ноября отмечается Международный день сапожника
Фото: static.gtrkoka.ru

Сегодня профессиональный праздник мастеров, которые шьют и ремонтируют сапоги и туфли, День сапожника. Раньше их работа была нелегким ручным трудом, сейчас в сфере ремонта используют современное оборудование, но многие принципы остались неизменными.

В России «обувная мода» началась с лаптей, зимний вариант на Руси - валенки. Затем ремесло переросло в промышленность. С открытием фабрик и цехов, производство стало в большинстве своем автоматизированным, однако труд сапожников оказался ещё более востребованным.

Мастер Андрей Потешкин - в профессии 11 лет. Когда надоело строительное дело задумался, чем будет заниматься дальше.

Я просто вспоминал папу и маму, когда мама его месяцами просил поточить ножи, а он все: завтра, завтра, в итоге мне было 13, я поточил ножи, и мои первые 20 копеек были заработаны на 100%. Я вспомнил это, но для того, чтобы заниматься любимым делом, это затачивать ножи и маникюрные инструменты, мне пришлось еще освоить профессию сапожника, это всё идёт параллельно. Андрей Потешкин, владелец мастерской.

Любимое дело мастер превратил в бизнес. Теперь у Андрея Потешкина точки по ремонту обуви, сумок и ключей не только  в Рязани, но и в других регионах. Но свою работу всё равно считает прежде всего творческой.

Приносят разные вещи, и сумки женские ломаются, зачастую дорогие, и фурнитуру такую не найти в России, зачастую она итальянская, и приходится что-то как-то делать, придумывать, чтобы ремонта не было видно. Андрей Потешкин, владелец мастерской.

Много учеников уехали работать в Москву, в том числе в такие гиганты как ЦУМ. Профессия обувного дела требует особых навыков, подготовки, знаний и опыта. Но главный секрет успеха - в подходе к работе.

Материалы одни, что на туфли, которые стоят 300 тысяч, та же самая профилактика у нас итальянская ставится и на те туфли, которые стоят 800 рублей, материалы одни и те же, работа время, потраченное на каждую обувь, одинаковое. Андрей Потешкин, владелец мастерской.

Обращаются сюда не только за ремонтом, обувь как резина на автомобиле  с каждым сезоном требует специальной подготовки: зимней профилактики, чтобы не скользить и не падать, весной и осенью необходима специальная обработка. Приносить в мастерскую рекомендуют даже новые ботинки, чтобы оживить кожу после пошива и транспортировки.

Бывают какие-то новшества, если он такие, как говорят и рекламируют, мы применяем, если нет, то что-то свое добавляем. Всегда все развиваются, век живи и век учись, и развивайся. Вячеслав Жуков, мастер.

О сапожниках писали известные поэты и прозаики. У Льва Толстого есть герой Семен из произведения «Чем люди живы», Чехов написал рассказ «Сапожник и нечистая сила», в стихотворных строках профессию воспевали Александр Твардовский, Борис Заходер и Сергей Михалков. И на протяжении нескольких веков менялись технологии, но неизменным остаются сложный труд и любовь к своему делу.

 

 

 

 

    Для фотосалонов конца XIX - начала XX века характерно мягкое рассеянное освещение и фон с декорациями.
Курбан Нажмудинов из Михайловского района на предолимпийском чемпионате России по греко-римской борьбе в весовой категории до 130 кг дошёл до четвертьфинала, в котором один балл уступил ростовчанину Рафаэлю Цицуашвили.
18 января в Рязанском музее путешественников прошла экскурсия для члена Санкт-Петербургского филиала Скобелевского комитета Виталия Васильева.
Ежегодные соревнования организуются при поддержке партпроекта «Единая страна – доступная среда» 16-17 января на арене СК «Атрон-Арена» прошел 5-й турнир по мини-футболу, посвященный памяти нашего земляка,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии