Тропой Паустовского

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения писателя Константина  Паустовского, творческая биография которого тесно связана с рязанской Мещёрой.

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения писателя Константина  Паустовского, творческая биография которого тесно связана с рязанской Мещёрой. С 1930 по 1954 годы Паустовский регулярно жил в Солотче, в том числе, в усадьбе выдающегося русского художника-гравёра Ивана Петровича Пожалостина. Здесь написаны произведения «мещёрского цикла», в том числе рассказ «Телеграмма», в благодарность за который великая певица и актриса Марлен Дитрих в 1963 году на сцене встала перед писателем на колени и поцеловала руку.

Рязанское областное отделение Русского географического общества несколько лет занимается проектом «Тропа Паустовского», пытаясь создать в Рязани еще один туристический бренд. Исполнительный директор отделения Виктор Шляхин рассказал Vidsboku о сделанном и о том, как не перепутать оригинальный проект с дублерами-новоделами.

- На наш взгляд, имя и творческое наследие Константина Георгиевича недостаточно представлены в публичном культурном пространстве. А ведь он был для нашей области, если так можно выразиться, Есениным в прозе. Есенин уже стал мощным туристическим брендом региона, мы стремимся внести свою лепту в то, чтобы Паустовский также занял соответствующее его таланту место.

Начиная с 2019 года, мы занимаемся обустройством эколого-просветительской «Тропы Паустовского». Проложено более 100 километров трасс от поселка Солотча через места, описанные в различных произведениях писателя – это 8 различных маршрутов.

На всём протяжении Тропы существуют маркировка, поворотные указатели. Разработан аудиогид, дополненный цитатами из произведений Паустовского, привязанными к тем или иным достопримечательностям. Установлены 17 информационных щитов, выполненных в едином дизайнерском стиле, где есть описание конкретной местности, карта, исторические фотографии, QR-код со ссылкой на аудиогид.

Также выпущены буклеты с картой маршрутов. Сняты видеоролики, которые демонстрировались на каналах телевидения и доступны на Ютьюбе – на нашем канале . Перед началом летнего сезона проводится аудит всех трасс и намечается план очистки отдельных участков, восстановления маркировки. Приятно сказать, что многочисленные волонтеры по первому зову участвуют в поддержании порядка на Тропе, а депутаты Рязанской областной Думы взяли настоящее шефство над экологическим состоянием маршрутов.

- Народ посещает Тропу?

- Наши маршруты с первого сезона стали популярными. За три года, по оценкам нашего волонтёра, неофициального «Хранителя тропы», жителя Солотчи Александра Павловича Панкрашкина, по разным участкам Тропы прошло более 120 тысяч рязанцев и гостей региона.

- Кто еще занимается проектом?

- Конечно, мы не в одиночку занимаемся Тропой. В разработке маршрутов на общественных началах участвовали Экологический рязанский альянс, Государственный архив Рязанской области, Рязанский музей путешественников, кафедра литературы РГУ имени С.А. Есенина, Рязанская областная библиотека имени Горького, Министерство природопользования Рязанской области. Генеральным спонсором проекта выступило ООО «Газпром трансгаз Москва», помогали рязанские предприниматели. А сейчас у нас ещё больше соратников. Проект стал по-настоящему народным.

- 4 июня в Солотче прошёл фестиваль «Земля Паустовского». На нём показывали художественный фильм «Лиза едет в Москву». Фильмов по Паустовскому не так уж и много, как появился этот?

- Да, в прошлом году мы совместно с рязанской киностудией «Инноко филмз» сняли эту короткометражную картину. Она основана на произведениях Паустовского. Мы старались рассказать добрую и красивую историю, которая напомнит зрителю о творческом наследии писателя и при этом покажет красоту нашей Мещёры. 19 мая была премьера в рязанском кинотеатре «Кинолюкс», большой зал был заполнен, даже в проходах люди стояли. А 9 июня мы представили фильм в Москве, в Центральном Доме кинематографиста. И тоже с успехом.

- На фестивале 4 июня была анонсирована ещё одна тропа Паустовского, создаваемая географами, биологами и экологами РГУ имени Есенина. Они как-то координируют свою работу с вами?

- Честно говоря, мы были удивлены, что, оказывается, есть и такой проект, который разрабатывается аж с 2009 года и, по информации одного рязанского медиа-издания, именуется "Экологическая тропа Паустовского". Подчеркну, что нам потребовалось 6 месяцев для теоретической проработки и практической реализации нашего замысла, а здесь 13 лет идет какая-то секретная подготовка. Совершенно непонятно, зачем дублировать уже имеющийся популярный туристический объект. Если у кого-то есть интересные идеи – мы всегда готовы обсудить их интеграцию в существующие маршруты «Тропы Паустовского». А так происходит только запутывание людей. Мы как в 2019 году, так и в последующем неоднократно предлагали кафедре физической географии и методики преподавания географии РГУ подключиться к работе над нашим проектом, дополнив его научно-образовательными сведениями. Однако кафедра в лице заведующего Алексея Водорезова участвовать отказалась, а теперь вот дезинформирует людей. Известно, что были попытки организовать некие тропы в различных муниципалитетах Рязанской области, но что-то я не слышал об успехах таких проектов. Даже инициированный вслед за нами Министерством культуры проект эколого-туристического кластера «Паустовский», затрагивающего всю рязанскую Мещеру, пока остается только на бумаге, лишний раз подчеркивая, что одно дело теоретически фантазировать, а другое –  реализовать на практике ту или иную идею.

-  Что ещё, помимо «Тропы Паустовского» и фильма, вы планируете сделать в рамках проекта «Певец Мещёры»?

-  У нас есть идея воссоздать железнодорожную станцию в Солотче. Восстановить небольшой участок узкоколейного полотна, поставить отреставрированные вагоны, в которых будет визит-центр, пункт проката, сувенирный магазин и мини-музей. А в здании станции могло бы быть кафе в виде стилизованного станционного буфета. Кроме того, сохранился дом, где была та самая почта, описанная в известном рассказе Паустовского «Телеграмма». Можно было бы разместить там интересную экспозицию, посвящённую этому произведению. Или даже музей. Мы предлагали эту идею, которая просто лежит на поверхности, Министерству культуры еще 3 года назад, но дело не продвинулось. Хотелось, чтобы Минэкономразвития Рязанской области, в чьем ведении сейчас находится туристическая отрасль, обратило на это внимание. По крайней мере, успех проведенного ими 4 июня арт-фестиваля «Земля Паустовского» дает надежду на это. И если этот фестиваль станет традиционным, то мы бы хотели добавить в программу ряд спортивных состязаний на Тропе Паустовского, организацию широкого туристического слета и снять еще одну кинокартину. В планах также прокладка зимнего лыжного маршрута. Это пока идеи. Но важно, что уже сейчас жители и гости области могут получить уникальные впечатления и интересную информацию на существующей «Тропе Паустовского». Поэтому я всех приглашаю этим летом приехать в Солотчу, прогуляться или прокатиться на велосипеде по следам Константина Георгиевича, половить рыбу на Прорве и, тем самым, в юбилейный год отдать дань памяти этому талантливому человеку.

Фото - РГО.

Последние новости

Снижение пенсионного коэффициента: новое предложение ЛДПР для россиян

ЛДПР инициирует изменения в пенсионной системе для улучшения условий для граждан с низкими доходами.

Сроки уплаты налогов в Рязани

Рязанцы должны помнить о важных датах для уплаты налогов в этом году.

Британский дипломат о важности международного сотрудничества

Дипломатические отношения играют ключевую роль в современном мире.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Северске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *