06.03.2023

Так и не смог понять Мурог, зачем студенту педагог

В воскресенье в сетевых сообществах студентов Рязанского госуниверситета имени Есенина распространилась информация о том, что принято решение сократить количество очных занятий.

В воскресенье в сетевых сообществах студентов Рязанского госуниверситета имени Есенина распространилась информация о том, что принято решение сократить количество очных занятий. Студенты задавались вопросом о том, а не хотят ли в связи с этим снизить для платников стоимость обучения, и что это вообще такое – как можно ни с того ни с сего просто взять и уменьшить объем обучения студента в вузе.

Vidsboku в течение дня разбирался в вопросе, нашел исходный документ и выяснил, о чем идет речь.

Во-первых, это правда, и.о. ректора РГУ им. Есенина Игорь Мурог действительно снизил количество занятий, на бюрократическом языке в системе образования это называется «контактная работа». Предполагается, что по каждой дисциплине студент получает образовательную услугу через контактную работу с преподавателем и через самостоятельную работу, устанавливается соотношение. До прихода Мурога объем контактной работы должен был составлять 40% и этот объем считался недостаточным.

Но Мурог, причем еще 29 декабря 2022 года, издал приказ №323-ОД «О подготовке учебных планов ОПОП ВО в РГУ имени С.А. Есенина к их реализации в 2023/2024 учебном году». Этим приказом объем контактной работы для очников со следующего учебного года снижается до 35%, причем сформулировано это так: «не более 35%», то есть меньше можно, больше нельзя. Источники, знакомые с ситуацией, полагают, что на деле речь идет примерно о двух парах в день.

Кстати, в разделе нормативных актов сайта РГУ этот приказ не опубликован.

Никакого обоснования этого нововведения в приказе нет. На деле всем понятно, что единственная цель Мурога – снизить расходы на оплату работы преподавателей. Ректору, похоже, и в голову не приходит, что есть еще и такой нюанс, как обязательства перед студентами, в том числе оплачивающими свое образование и заключившими договор на других условиях, и их родителями, направившими детей именно в этот вуз.

Очевидно, что такие меры распугают абитуриентов, за которых университет в сегодняшнем положении должен бороться, ведь связываться с вузом, где фактически превращают очное образование в самоподготовку, многие не захотят. Если сейчас можно произвольно установить 35% «контактной работы», то почему нельзя на следующий год сделать еще меньше. Но Мурог очевидно не видит в этом проблемы, если и вовсе не считает сворачивание работы в РГУ своей целью. Vidsboku уже писал , что по всем признакам истинные задачи Мурога в Рязанском госуниверситете – ликвидационные.

Фото Игоря Мурога — РГУ

Последние новости

Мэр Рязани выступит с публичным отчетом 5 марта

Во вторник, 5 марта, в 16:00 на площадке городской библиотеки имени С. А. Есенина глава администрации Рязани Виталий Артемов вместе с заместителями проведет публичный отчет для горожан.

Экс-министр иностранных дел Карин Кнайсль построит дом в Рязанской области

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль намерена построить дом в Рязанской области, пишет РИА Новости .

Правительство РФ допустило выборочные проверки алкоголя в магазинах

Правительство РФ допустило выборочные проверки алкоголя в магазинах Допускается проведение не более 10 проверок в течение месяца и не более одной в месяц в одном и том же торговом объекте.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *