Первую встречу музейного абонемента «Немые свидетели» провели сотрудники РИАМЗ
20.11.2022

Первую встречу музейного абонемента «Немые свидетели» провели сотрудники РИАМЗ

19 ноября в музейном центре имени Солженицына стартовал лекторий абонемента «Немые свидетели».

19 ноября в музейном центре имени Солженицына стартовал лекторий абонемента «Немые свидетели». Его подготовил Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник . Подобный формат работы музей представляет рязанцам впервые.

В этом сезоне таких циклов встреч два – один посвятили музейным предметам, второй, «Персонариум»,– знаменитым людям, чья жизнь связана с Рязанским краем.

Виталий Попов, директор РИАМЗ:

«Абонемент «Немые свидетели» открывается первым. Сегодня мы будем говорить о Рязанских кладах. Далее речь пойдет о японском мече, о народном рязанском костюме и о берестяной грамоте.

Формат встречи очень необычный. У нас будут выступать «внутренние» эксперты, сотрудники музея-заповедника, а также «внешние» эксперты. Это специалисты, которые работают по данной теме. Некоторые из них приедут из других городов. Каждую встречу будет завершать концертная или театральная программа».

Уникальные находки

Елена Буланкина , заведующая сектором изучения и музеефикации городища «Старая Рязань» РИАМЗ, рассказала о том, как в первой половине XIX века крестьяне из Старой Рязани случайно нашли бесценный клад ювелирных украшений, о том, какова была история последующих находок на городище. Гости лектория узнали, как носили колты, подвески, наручни, шейные украшения – ученые устанавливали это, находя подтверждения на иллюстрациях старинных книг, на фресках. На многих ювелирных украшениях можно разглядеть искусно выполненные изображения – лектор рассказала, как их можно «прочитать». Елена Владимировна отметила, что, выбирая тему первого занятия абонемента, сотрудники музея решили следовать хронологическому принципу. А кроме того – украшения, найденные на городище Старой Рязани, действительно великолепны.

Игорь Стрикалов , руководитель Старорязанской археологической экспедиции, говорил о том, как развивались археологические исследования в Старой Рязани. В этом году исполняется 200 лет, как там начались первые раскопки, – и археологи исследовали всего лишь не более 7 процентов городища! Раскопки позволяют установить, как росла и расширялась Старая Рязань, как выглядели ее постройки. Понять это помогают в том числе и клады. Подавляющую их часть, если не все, спрятали в 1237 году, во время нашествия Батыя. Расположение кладов указывает, где находились наиболее богатые усадьбы. Кстати, в XIX веке не верили, что подобные шедевры ювелирного искусства могли создать не в Киеве или Чернигове, а в «каком-то захолустье». И только в 2013 году, когда в Старой Рязани нашли «Клад ювелира» (клад № 17), археологам удалось доказать, что авторство изящных и сложных в изготовлении украшений принадлежит все же местным мастерам.

Ювелир Иван Ягодкин воссоздает серебряные и золотые украшения, найденные в кладах на Старой Рязани. Он рассказал о мастерстве рязанских ювелиров домонгольского периода.

Иван Ягодкин:

«Украшения, найденные в Старой Рязани, уникальны. Рязанские мастера владели технологиями и Запада, и Востока. Мастеров такого уровня в Древней Руси больше не было».

Гости лектория могли посмотреть украшения, созданные Иваном и Ириной Ягодкиными, тут же, в мини-экспозиции в конференц-зале музейного центра Солженицына.

В завершение встречи выступил народный ансамбль гуслей звончатых «Гудьба» (руководители Анастасия Бодрова и Олег Обатуров).

Игорь Стрикалов:

«Сегодняшний лекторий – прекрасная форма соединения науки, экспериментальных опытов и искусства. Я окончательно сегодня убедился, что музеи не умрут никогда. Музей это та точка, где культура, искусство, наука соединяются воедино.

Почему бесценно изучение предметов? Задача археолога – перевести на человеческий язык ту информацию, которую хранят древние предметы. Рязанский клад 1822 года дал толчок для развития русской археологии. Да и каждый последующий клад становился «локомотивом», который двигал науку. Клад – это огромное количество самой разнообразной информации. Это и ювелирное искусство – как все это делали, как носили. Почему его спрятали – ведь каждый клад это человеческая трагедия. Очень много пластов и уровней информации можно извлечь из клада. Поэтому клады – это важнейшая составляющая научного знания, культуры, искусства. Старорязанский клад – это наше все».

Напомним, встречи по музейному абонементу продолжатся. Можно выкупить абонемент целиком, либо купить билет на одно занятие. Действует «Пушкинская карта». Подробнее о расписании лекториев можно узнать на сайте РИАМЗ.

Последние новости

Книжная полка библиотекарей

В последний месяц осени солнце все реже радует нас своим теплом, дни становятся темнее и холоднее.

День в истории Рязанского края

30 ноября 2022 г. исполняется 50 лет со дня рождения Героя Российской Федерации, рядового пограничных войск Игоря Викторовича Филькина.

Протоиерей Владимир Свиридов принимает участие в курсах повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по благотворительности с 28 ноября по 30 декабря проводит онлайн-курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархи

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *