04.03.2024

О науке с улыбкой

Друзья, а ведь мы успели осветить не все события февраля. В рамках Десятилетия науки и технологий, дня Российской науки и в связи с 300-летием образования Российской академии наук в нашей библиотеке состоялся фестиваль науки,

Друзья, а ведь мы успели осветить не все события февраля. В рамках Десятилетия науки и технологий, дня Российской науки и в связи с 300-летием образования Российской академии наук в нашей библиотеке состоялся фестиваль науки, были организованы различные книжные выставки и встречи.

Об одном таком мероприятии расскажем подробнее. Оно не совсем обычное. Вернее, совсем не обычное. Называется «О науке с улыбкой». А по форме — весёлый экзамен по атомной энергетике. Да, да, вы всё правильно поняли. Младшим школьникам предстояло сдать именно экзамен. И именно по атомной энергетике. Отважились на это третьеклассники из Спасской гимназии. Конечно, решающее слово было за педагогами. Спасибо Елене Петровне Митрохиной и Галине Александровне Кузиной, которые согласились на такой смелый эксперимент.

Как всё происходило? Весело, динамично, познавательно и интересно. Дети внимательно слушали рассказ библиотекаря, участвовали в игровой разминке, знакомились с видеоматериалами и затем письменно отвечали на вопросы. При этом, всё как положено: экзаменационные бланки и даже учёный совет, который проверял ответы, тщательно подсчитывая баллы. По результатам подсчётов определились три третьих места, второе и первое: Астахова Юля, Боднар Полина, Артемьев Артём, Кошелев Иван и на первом месте Афонин Савелий. Просто умницы и умники! Поздравляем! Состоялось награждение благодарственными письмами. И всё-таки не в этом суть. Видели бы вы, как дружно и азартно ребята обсуждали правильные ответы!.. Уверяю, их было большинство. С заданиями справился весь класс. И перевес в баллах был минимальным. Мальчишки и девчонки проявили внимание, сосредоточенность, навыки рисования и даже фантазию!

Молодцы, гимназисты!!!  А мы в вас и не сомневались! Правда, сотрудники библиотеки были весьма удивлены, когда выяснилось, что атомная энергетика, судя по отзывам третьеклассников, это их любимая тема. Вот это открытие!.. Словом, дети ни сколечко не пожалели, что вне школы пришлось учиться, да ещё и сдавать экзамен.

В лёгкой шутливой форме они познакомились с литературой по теме и существенно пополнили багаж своих знаний. Ребята выяснили, что такое атомы, как они устроены, как их энергия используется для производства электричества на электростанциях. Таким образом, третьеклассники сделали для себя целый ряд открытий. А ведь наука и развивается благодаря открытиям. Наука – это множество знаний.

Быть может, из этих школьников вырастут новые Ломоносовы и Павловы, Менделеевы и Циолковские, Капицы, Курчатовы и Королёвы?.. Ну что ж, ждать осталось не долго. Дети так быстро растут…                                                                                     

А вот вы, уважаемые взрослые, смогли бы сдать экзамен по атомной энергетике..?

Главный библиотекарь Барсукова О.Д.

Последние новости

В Рыбновском районе прокуратура обратилась в суд в интересах инвалида в целях компенсации расходов за покупку лекарств на сумму более 28 тыс. рублей

Прокуратурой Рыбновского района проведена проверка по обращению инвалида о необеспечении льготными медицинскими препаратами.

Pежим работы офисов «Мои Документы» Рязанской области

Уважаемые заявители, просим обратить внимание на режим работы офисов «Мои Документы» Рязанской области в предпраздничные и праздничные дни.

Вынесено решение по гражданскому делу по исковому заявлению  Скопинского межрайонного прокурора, действующего в интересах Российской Федерации к ГБСУ РО  «Скопинский дом-интернат о

18 апреля  2024г. Скопинским районным судом Рязанской области  вынесено решение по исковому заявлению Скопинского межрайонного прокурора,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *