История профессионального праздника: День сотрудника органов внутренних дел.
10.11.2022

История профессионального праздника: День сотрудника органов внутренних дел.

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел. До реформы ведомства в 2011 году, когда милицию переименовали в полицию, он назывался Днем российской милиции, а с 1962 по 1991 год – Днем милиции.

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел.  До реформы ведомства в 2011  году, когда милицию переименовали в полицию, он назывался Днем российской милиции, а с 1962 по 1991 год – Днем милиции. Дата отмечается сотрудниками оперативно-розыскных, следственных подразделений, участковыми, патрульными, ветеранами МВД.

Согласно изысканиям ученых, исчислять историю российской полиции как особого учреждения в системе государственных органов следует с 1718  года. Тогда Петр I учредил должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера  – начальника главной полицмейстерской канцелярии, а также издал руководящий документ «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве.

В царской России органы внутренних дел официально были образованы в 1802  году после манифеста Александра I «Об учреждении министерств». Также стоит отметить, что в XVI веке на Руси появились так называемые «губные старосты», которых называют предшественниками современных участковых. Можно сказать, что история правоохранительных органов в нашей стране насчитывает 400 с лишним лет.

Основателем этого праздника считается Алексей Рыков  – первый народный комиссар внутренних дел. Именно он 28 октября (10 ноября) 1917  года подписал постановление «О рабочей милиции», создав силовую структуру.

Событие начали отмечать с 1962  года, а на официальном уровне впервые празднование прошло в 1980  году после подписания соответствующего Указа Президиума Верховного Совета СССР. Традиция отмечать этот день сохранилась и в Российской Федерации.

 

Интересные факты о полиции

– В  XVIII  веке полиция в России не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций: занималась благоустройством города  – мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора. Стараниями полицейских в 1721  году в Санкт-Петербурге были поставлены первые фонари и скамейки для отдыха. Была организована пожарная служба. Кроме этого, полиция обладала полномочиями судебной инстанции и имела возможность назначать наказания по уголовным делам.   – Полицейских служителей в крупных городах называли земскими ярыжками. Земские ярыжки в Москве одевались в одежду красного и зеленого цвета.   – Дворники являлись частью системы МВД и подчинялись околоточному надзирателю.  

Елена Бардина, библиотекарь

Последние новости

Книжная полка библиотекарей

В последний месяц осени солнце все реже радует нас своим теплом, дни становятся темнее и холоднее.

День в истории Рязанского края

30 ноября 2022 г. исполняется 50 лет со дня рождения Героя Российской Федерации, рядового пограничных войск Игоря Викторовича Филькина.

Протоиерей Владимир Свиридов принимает участие в курсах повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по благотворительности с 28 ноября по 30 декабря проводит онлайн-курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархи

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *