Фильмы о родной стране

12 июня вся наша страна в очередной раз отмечает День России. Специально к этому празднику мы сделали подборку фильмов, в которых с разных сторон освещается тема любви к родной стране.

12 июня вся наша страна в очередной раз отмечает День России. Специально к  этому празднику мы  сделали подборку фильмов, в  которых с  разных сторон освещается тема любви к  родной стране. Посмотрите их  вместе с  ребенком: с  этого можно начать разговоры о  том, что такое родина.

«Илья Муромец» (1956)

Александр Птушко снял первый отечественный широкоформатный фильм со стереозвуком по мотивам русских народных былин. Картина рассказывает известную всем с детства историю о богатыре Илье Муромце. В фильме широко применялись различные приемы комбинированных съемок, позволивших снять нашествие тугарской орды численностью в сто тысяч человек, хотя на самом деле массовки было гораздо меньше. В роли Ильи Муромца снялся  Борис Андреев, а Сергей Столяров сыграл Алешу Поповича. Современные кинокритики высоко оценили патриотический посыл фильма: «В былинном эпосе запечатлены страстная любовь русского народа к своей родине, его отвага и мужество в борьбе с иноземными захватчиками. Русские былины полны поэтического очарования, в них ярко отражена благородная душа народа — талантливого и неутомимого труженика, храброго воина…»

«О чем молчала тайга» (1965)

Приключенческий цветной фильм режиссера Александра Курочкина о смелых мальчишках-таежниках, которые, несмотря на препятствия, разыскивают давно заброшенный медный рудник. Фильм был очень популярен среди подростков, ведь там и приключения, и опасности, и настоящая охота с оружием в тайге, и сплавы по бурлящим рекам, и загадки истории. В роли отрицательного героя снялся известный советский актер Георгий Жженов.

«Большое приключение» (1985)

Еще один приключенческий фильм о смелых школьниках, которые не побоялись защитить родной край от преступников. Режиссер Вячеслав Никифоров снял киноленту на киностудии «Беларусьфильм». Школьники отправляются летом в поход по родному краю. Много невероятных приключений выпадает на их долю. Приходится проявить смекалку, смелость, трудолюбие. Зрители старшего поколения вспоминают о напутствии, которое директор школы дал одному из героев: «В жизни приходится делать выбор. Так будет случаться еще много раз. Ты должен научиться этому. Для мужчины это особенно важно».

« Гора   самоцветов » (2004)

Инициатором и создателем проекта выступил Александр Татарский. «Гора  самоцветов» - самый большой цикл мультфильмов, который когда-либо снимался в отечественной анимации. Производством фильмов занималась студия «Пилот» при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. Сказки разных народов представляли разные режиссеры. Сам Александр Татарский говорил о своем проекте: «Россия – огромное межнациональное государство, где все люди, все народы имеют равное право на жизнь. Я это понял очень рано, в детстве, когда мама прочитала мне книжку 55-го года издания с названием «Гора  самоцветов». Я тогда понял, что кроме нас в Советском Союзе живут чукчи, эвенки, эскимосы, что есть Север с оленями, а есть Кавказские горы, где у людей другая одежда, пища, другие имена и религия. Понял, как говорится, с чего начинается Родина, что я – часть этого огромного целого. Вот это же самое ощущение мы хотим донести детям, которые будут смотреть мультфильм».

Всех нас объединяет чувство гордости за свою страну, за ее славную историю. Беречь и сохранять богатства своей родины, ценить ее широкие просторы, любить людей, которые здесь живут – наша главная задача.

Евгения Крючкова, главный библиотекарь
Центра литературы по искусству

Последние новости

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Разбираем ключевые причины и последствия игнорирования заземления в системах с ЧП

История без скуки: экскурсии по Москве, которые увлекут даже подростка

Подборка необычных маршрутов и активностей, которые докажут: прошлое может быть интересным, если его правильно подать

Больше пяти тысяч горожан участвовали в весенних субботниках в Рязани

Об этом на еженедельном оперативном совещании сообщил заместитель главы городской администрации Олег Самсонов.

Максим Стрельцов передал гуманитарную помощь в зону СВО

Депутат Рязанской городской Думы, член регионального штаба Общероссийского Народного фронта Максим Стрельцов передал гуманитарную помощь военным, которые вскоре отправятся в зону СВО.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Хасавюрте, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *