Для космоса — всего лишь миг

В 1919 году преподаватель математики Рязанского педагогического института Яков Васильевич Кеткович начал оборудовать астрономический кабинет.

В 1919 году преподаватель математики Рязанского педагогического института Яков Васильевич Кеткович начал оборудовать астрономический кабинет. С тех пор прошло 100 лет, институт несколько раз менял своё название, и сейчас мы знаем его как Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина. А вместо кабинета появилась целая астрономическая обсерватория.

Первая обсерватория была построена ещё в 1922-1923 годах, однако вскоре оказалась заброшена. Долгие годы ни астрономических исследований, ни преподавания астрономии в институте не проводилось. Возрождение научного комплекса произошло благодаря доктору технических наук, профессору Василию Ивановичу Курышеву. Под его руководством в 1957 году на базе тогда ещё Рязанского государственного педагогического института начала работать станция наблюдения искусственных спутников Земли. Первыми наблюдателями станции стали бывшие военнослужащие и студенты физико-математического факультета.

В современном виде астрономическая обсерватория в РГПИ появилась только в 1969 году. Общее научное руководство всеми работами вплоть до 1996 года осуществлял доктор технических наук, профессор В.И. Курышев.

С 1979 года обсерваторией руководит доктор технических наук, доцент Андрей Константинович Муртазов , почётный работник общего образования, член учебно-методической комиссии министерства образования и науки РФ и жюри Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, член Евро-Азиатского астрономического общества, Рязанского отделения Русского географического общества, Международного метеорного общества, автор более 300 научных работ по астрономии и экологии космоса, в том числе первых в стране монографии и учебного пособия для студентов вузов «Экология околоземного космического пространства».


«Я пришёл сюда младшим научным сотрудником. Занимались наблюдением искусственных спутников Земли, выполняли работу, имеющую отношение к военно-космической отрасли. В 1979 году профессор В.И. Курышев предложил мне занять должность директора обсерватории.

В 1980-х — начале 1990-х мы занимались наблюдением геостационарных спутников. Это время запомнилось интереснейшими проектами.

Один из таких проектов предполагал и хорошее знание программирования и математики. Во всех областях знаний есть так называемые обратные задачи. Для нас такой задачей стало определение формы и состава космического объекта по кривой его блеска. Если мы будем знать, какой формы спутник, из каких деталей состоит, можно будет понять, несёт ли он военную нагрузку. Все обсерватории страны, занимавшиеся геостационарами, решали эту задачу. Некоторые исследователи занимались теорией. Я пошёл по другому пути. Год делал установку с моделями из материалов, которые применяются в космической технике. Вплоть до того, что вытачивал болты на станке. Установка работала, по моделям получали кривые блеска и сравнивали с уже полученными данными. Нужно было математически всё оформить. Тогда появился Виктор Владимирович Куприянов, в настоящее время доцент кафедры национальной экономики и регионального развития ЭФ РГУ, кандидат физико-математических наук. Под его руководством собралась группа, которая несколько лет работала над созданием программного обеспечения. А мои эксперименты вошли, как составная часть. У нас были наблюдения, реальные модели, математические расчёты. На выходе должны были получить вот что: с телескопа идёт сигнал, спустя определённый промежуток времени солдат должен, действуя по инструкции, нажать ряд кнопок и получить информацию, что за спутник он наблюдал. Рабочее место наблюдателя высокоорбитальных объектов. И это было сделано. Проект занял 10 лет. Коллектив, который по численности не сравнить с коллективами крупных НИИ, которые также работали над этой проблемой, справился. Задача была решена.

В 1980-е годы в мире вообще начался бум на строительство обсерваторий. В основном, в Южной Америке: в Чили, Перу. Там, где очень хорошая атмосфера. Эти обсерватории оборудованы телескопами с зеркалами диаметром не менее 8 метров.

Наша страна, к сожалению, не обладает крупными телескопами. Когда строилась Европейская южная обсерватория, России не стала принимать участие в проекте. За прошедшее время изменились и технологии создания зеркал. В России разработан проект, работающий с небольшими телескопами (зеркала до полуметра в диаметре). Нам нужно включиться в эту общую сеть, но для этого необходимо обновить оборудование.


Сейчас мы занимаемся наблюдением метеорных потоков, пытаемся поставить наблюдение вспышек на Луне. В планах — сотрудничество с Государственным астрономическим институтом им. П.К. Штернберга. У них есть отличные автоматизированные телескопы, позволяющие подключиться удалённо и получить необходимые данные на свой компьютер.

Также в обсерватории РГУ проводится мониторинг околоземного пространства. Вопрос экологии космоса становится всё актуальнее. Космический мусор, безусловно, нужно убирать. Низкие орбиты, там где есть остатки атмосферы, очищаются сами. Атмосфера понемногу тормозит спутник, он входит в плотные слои и сгорает. Однако выше 500 километров это уже не работает. Там мусор находится очень долго. А всё, что летает на высоте более 5000 километров, может вращаться вокруг Земли практически вечно. Даже если мы прекратим все старты, не будем запускать ни одной ракеты, количество мусора в околоземном пространстве будет нарастать. Остатки ракет, спутников сталкиваются друг с другом, разбиваясь на более мелкие куски. Только в этом году МКС совершила порядка 30 манёвров уклонения от столкновения с космическим мусором.

Существует много проектов, направленных на очищение околоземного пространства от мусора, но пока ни один не реализован».

Андрей Константинович Муртазов уже четверть века участвует в работе жюри Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, не пропустил ни одного года. Он уверен — интерес к этой науке не угасает. И в России, и в мире много молодых, способных ребят, уже сейчас готовых решать новые задачи. Они быстро учатся, быстро соображают и иначе смотрят на вещи. Опытным специалистам остаётся только направить их.

Пожелаем астрономической обсерватории РГУ имени С.А. Есенина долгой научной жизни, а Андрею Константиновичу — интересных проектов!

Сюжет телерадиокомпании «Ока»

 

Фото из архива директора астрономической обсерватории РГУ имени С.А. Есенина А.К. Муртазова

Наталья Шлыкова

Последние новости

Снижение пенсионного коэффициента: новое предложение ЛДПР для россиян

ЛДПР инициирует изменения в пенсионной системе для улучшения условий для граждан с низкими доходами.

Сроки уплаты налогов в Рязани

Рязанцы должны помнить о важных датах для уплаты налогов в этом году.

Британский дипломат о важности международного сотрудничества

Дипломатические отношения играют ключевую роль в современном мире.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Великом Устюге на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *