Image
03.12.2021

День в истории Рязанского края

3 декабря исполняется 95 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, заслуженного зоотехника РСФСР Екатерины Сергеевны Бодровой (1926-2012).

3 декабря исполняется 95 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, заслуженного зоотехника РСФСР Екатерины Сергеевны Бодровой (1926-2012).  

Е. С. Бодрова (в девичестве Ваганова) родилась 3  декабря 1926 г. в селе Рыкова Слобода Рязанского уезда Рязанской губернии (ныне село Заокское Рязанского района).

С семилетнего возраста вместе с другими детьми Екатерина Сергеевна работала в колхозе на прополке овощей. Когда началась Великая Отечественная война, она, оставив учебу, стала звеньевой полеводческой овощеводческой бригады. В 1944 г., окончив семь классов Заокской сельской школы, поступила в зооветеринарный техникум в поселке Варские Рязанского района. Получив по окончании техникума в 1947  г. специальность зоотехник, была направлена на работу в овцеводческий совхоз «Павлодарский» Омской области, где проработала один год. В сентябре 1948 г., приехав в отпуск в родное село, Екатерина Сергеевна заболела. Пройдя в течение полугода длительное лечение, осталась работать в Заокском: два месяца в полеводческой бригаде, затем  – ветфельдшером на молочно-товарной ферме.

В сентябре 1949 г. Е. С. Бодрова стала зоотехником колхоза «Красное знамя» Рязанского района, в 1950  г. назначена главным зоотехником. До 1949  г. в колхозе не велся зоотехнический учет. При поддержке главного зоотехника района и правления колхоза Е.  С.  Бодрова провела большую работу по организации зоотехнического учета. Это позволило в сравнительно короткий срок поднять культуру ведения животноводства.

В 1950 г. средний удой на корову составил 2 942  кг молока. Был построен новый коровник, фермы оборудованы электроосвещением и внутрифермерским транспортом. В 1951 г. установили автопоилки; механизация трудоемких процессов освободила время доярок для ухода за коровами.  Большое внимание Е. С. Бодрова уделяла выращиванию молодняка.

За несколько лет колхоз вышел в лидеры сельскохозяйственной отрасли области как в полеводстве, так и в животноводстве. В 1950-1951 гг. колхоз «Красное знамя» завоевал первое место в социалистическом соревновании по удоям молока среди сельскохозяйственных предприятий Рязанской области. В 1952  г. средняя удойность на каждую корову составила 3400  кг молока, а в 1954 г. средний удой на корову достиг 3460  кг молока.

«Очень помогло нам социалистическое соревнование, – вспоминала Екатерина Сергеевна, – каждая бригада хотела стать лучшей, берегли животных, заботились о кормах. Вскоре к нам в Заокское стали приезжать коллеги перенимать опыт… Десятки, даже сотни людей трудились в хозяйстве. И как они умели работать! Забывая о себе, не считаясь с личным временем. Я помню имена и лица животноводов, доярок, пастухов. С ними мы быстро вывели колхоз в передовые. А ведь это было очень нелегко».

В 1954 г. Е. С. Бодрова была награждена Большой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). В том же году работники ферм колхоза «Красное знамя» получили от каждой из 212 коров по 3  460  кг молока, завоевав право участвовать в ВСХВ 1955  г.

В течение ряда лет Е. С. Бодрова была депутатом областного Совета, членом Рязанского обкома КПСС, многие годы – депутатом местного Совета депутатов трудящихся. Благодаря ее заботам, в колхозе была построена новая асфальтированная дорога до города, пристань, ясли, проложен водопровод, появилась пожарная машина.

Ведущей отраслью колхоза являлось животноводство, приносившее до 80% всех денежных доходов. В 1956 г. колхоз продал государству, помимо обязательных поставок, 296  ц мяса и 3  185  ц молока вместо планируемых 250  ц мяса и 2 500  ц молока. Денежный доход колхоза превысил 1 500 тысяч рублей.

В феврале 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа животноводов колхоза награждена орденами и медалями, Е. С. Бодровой вручили орден Трудового Красного Знамени.   

В последующие годы колхозники продолжили работу по упрочению кормовой базы хозяйства, провели комплекс мероприятий по качественному улучшению скота, организации правильного его кормления и содержания. Серьезное внимание уделялось производству сочных кормов. Скот содержался в добротных помещениях с полами, потолками, подвесными дорогами, автопоилками, электроосвещением. 

В 1959 г. Екатерине Сергеевне было присвоено звание «Заслуженный зоотехник РСФСР». В этом году надои молока в колхозе составили до 4 300 кг на одну фуражную корову. 

В конце 1959 г. рязанских колхозников пригласили в Москву на встречу с первым секретарем ЦК КПСС, председателем Совета Министров СССР Н. С. Хрущёвым. Е. С. Бодрова, выступая на приеме в Кремле, отмечала: «…Колхоз имеет сейчас на 100 га земельных угодий крупного рогатого скота 50 голов, в том числе 20 коров… Обязательства колхоза на 1959 год — получить 150  ц мяса, 900  ц молока, к концу года иметь на 100  га земли 25 коров и 60 голов крупного рогатого скота…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1960 г. Е. С. Бодровой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

С 1978 г. Е. С. Бодрова, уступив должность зоотехника молодому специалисту, еще десять лет отработала ветврачом. В конце 1980-х гг. колхоз «Красное знамя» стал миллионером. К 2006 г. от некогда богатейшего и передового хозяйства, имевшего в свое время более 2 000 голов скота, овощеводческие плантации, автомобильно-тракторный парк, кормовую базу,   почти ничего не осталось. В 2009  г. бывший колхоз «Красное знамя» вошел в состав ООО «Авангард».

  Е.С. Бодрова умерла 4 октября 2012 г., похоронена на кладбище села Заокское. 

Подробнее на сайте «Рязанское краеведение»

Фото предоставлено Администрацией муниципального образования – Заокское сельское поселение Рязанского района

Последние новости

Card image

В библиотеке имени Горького состоялось подведение итогов конкурса детских рисунков, организованного торговой компанией «СОЮЗ».

Card image

Мэрия города опубликовала список улиц, с которых в ночь на 23 мая вывезут грунтовые наносы.

Card image

Кредит на отдых – услуга, хотя и массово предлагаемая банками, но все еще редко востребованная нашими соотечественниками.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *