16:21 | 22 октября, 2021

Юбилей Сергея Есенина: чем запомнился праздник в Константинове?

Юбилей Сергея Есенина: чем запомнился праздник в Константинове?
Фото: static.gtrkoka.ru

По всей стране и всему миру в эти выходные звучали строки рязанского поэта. 125 лет со дня рождения Сергея Есенина с размахом отметили в Константинове. На сцене выступали музыкальные коллективы, поэты. И традиционно — на родину Есенина приехал Сергей Безруков.

3 октября, в ту самую пору, когда буквально в воздухе начинает кружиться «золотая листва» русской поэзии, желтеющая рязанская долина притягивает тысячи гостей.

По обыкновенно пустынным улочкам рязанского села Константиново в этот день прогуливаются жители Тулы, Оренбурга, Луганска, Москвы, и многих-многих других городов России. Влюбленные в творчество Сергея Есенина своими глазами стремятся увидеть место, где в простом крестьянском мальчишке зародился необыкновенный литературный талант.

Сразу же после смерти Сергея Есенина поклонники его поэзии, стали устраивать настоящее «паломничество» в небольшое рязанское село. Добирались пешком, в есенинском доме их встречала мать поэта Татьяна Федоровна, а в заведенных для отзывов тетрадях - появились тысячи записей с пожеланиями открыть в Константинове музей, рассказывает родственница Есенина Любовь Сафронова.

Я сейчас даже внуков своих учу, внук у меня один рыженький, рассказывает – «Эти волосы взял я у ржи, если хочешь, на палец вяжи — я нисколько не чувствую боли. Я готов рассказать тебе поле». Любовь Сафронова.

В этом году в Константинове двойной юбилей - 125 лет Сергею Есенину и 55 лет мемориальному музею. Поэтому к этой дате здесь провели колоссальную работу. Реконструкция заняла почти год.  Проложены новые пешеходные дорожки, по фотографиям воссозданы исторические объекты усадьбы Кашиной. Небольшой бревенчатый сруб - амбар - сегодня в нем выставка о 400-летней истории села. По соседству оранжерея, и здесь то, что поражало воображение константиновцев, живших в 19-20 веке: лимоны, грейпфрут, мандарины. Одной из самых больших новых экспозиционных площадей стал каретный двор, в нем представлена экспозиция «Я посетил родимые места». А вот баня – еще один новый объект, и сегодня может применяться прямо по назначению.

Настоящим подарком в этот день для всех собравшихся стал музыкально-поэтический спектакль «Хулиган. Исповедь»

В интервью телерадиокомпании «ГТРК Ока» артист признался, что Есенин для него личность особая.

Отец передал любовь к Есенину. Я воспитывался на поэзии Есенина. Первое стихотворение – белая береза под моим окном. Любовь была с детства. Сергей Безруков, народный артист России.

Есенин преодолел путь от деревенского крестьянского мальчика до самого известного дебошира России. Его стихи — особая страница русской литературы, но точно одно «последнего поэта русской деревни» невозможно загнать в тесные рамки литературных течений, он — сам по себе, с огромной русской душой нараспашку. Наверное, поэтому поэзия Сергея Есенина до сих пор мало кого оставляет равнодушным.

В Казани (Республика Татарстан) во Дворце единоборств «Ак Барс» 15-18 октября прошло Первенство России по боевому самбо среди юниоров 18-20 лет, в котором приняли участие более 130-ти спортсменов (15 мастеров спорта России,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии