Яков Петрович Полонский. К 200-летию со дня рождения.

5 декабря в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П.



5 декабря в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина

открылась выставка произведений западноевропейских и русских художников XIX века

из коллекции музея

к 200-летию со дня рождения Я.П. Полонского.


 Выставка приурочена к 200-летию со дня рождения Я.П. Полонского – одного из самых значительных лириков второй половины XIX века. В его творчестве в равной степени проявились поэтическое призвание и дарование художника. Занимаясь литературным трудом, Полонский свободные часы отдавал занятиям живописью и рисунком. В биографии поэта был период, когда он думал полностью посвятить себя изобразительному искусству.

 Яков Петрович родился в семье рязанского чиновника, потомственного дворянина. Окончив Рязанскую гимназию в 1838 году, поступил на юридический факультет Московского университета. Университетский круг общения оказал большое влияние на формирование жизненной и творческой позиции поэта – в это время он знакомится с А.С. Хомяковым, П.Я. Чаадаевым, сближается с поэтами А.А. Григорьевым и А.А. Фетом. Тогда же завязывается дружба с И.С. Тургеневым, продолжавшаяся вплоть до смерти писателя.

 Источником первого серьезного творческого вдохновения Я.П. Полонского стали кавказские впечатления, полученные во время службы в Тифлисе (1846 – 1851). Сборник «Сандазар» (1849) принес известность начинающему литератору. Большую часть жизни Я.П. Полонский провел в Петербурге, где занимался редакторской работой и публицистикой. Его дом был местом притяжения передовых людей того времени – «Пятницы» Полонского посещали ученые, художники, архитекторы, писатели.

 Сам Яков Петрович никогда не оставлял поэзии и занятий изобразительным искусством. Впечатления от поездок по странам Европы оставили след не только в литературном творчестве Полонского, но и в многочисленных альбомах путевых набросков. Не всегда совершенные по исполнению, рисунки проникнуты глубоким интересом к окружающему миру и позволяют лучше понять круг интересов поэта.

 Воссоздать образ эпохи, в которую жил и творил Полонский, помогает выставка из собрания художественного музея. Большинство из представленных в экспозиции пейзажей связаны с темой путешествий поэта. Это кавказские и крымские виды, швейцарские и итальянские пейзажи, работы, выполненные художниками в путешествиях по Волге. Среди них произведения западноевропейских мастеров акварели XIX века и отечественных художников – П.И. Байкова, Л.Ф. Лагорио, А.Д. Кившенко, В.Д. Орловского, Р.Г. Судковского, Я.Я Калиниченко и др. Некоторые из них, например, А.И. Мещерский, были близко знакомы с Полонским.

 Экспонаты выставки представляют собой тот фон, на котором развивалось творчество Полонского. Они позволяют говорить о важных этапах биографии поэта и служат напоминанием, что "нет правды без любви к природе".


 Выставка работает по 16 февраля 2020 г. в художественном музее по адресу:

  Рязань, ул. Свободы, 57. Вход с 11 до 18 час., по четвергам до 20 час.

 Выходной – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день.

  Тел. для справок (4912) 44-18-83






Последние новости

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Разбираем ключевые причины и последствия игнорирования заземления в системах с ЧП

История без скуки: экскурсии по Москве, которые увлекут даже подростка

Подборка необычных маршрутов и активностей, которые докажут: прошлое может быть интересным, если его правильно подать

Больше пяти тысяч горожан участвовали в весенних субботниках в Рязани

Об этом на еженедельном оперативном совещании сообщил заместитель главы городской администрации Олег Самсонов.

Максим Стрельцов передал гуманитарную помощь в зону СВО

Депутат Рязанской городской Думы, член регионального штаба Общероссийского Народного фронта Максим Стрельцов передал гуманитарную помощь военным, которые вскоре отправятся в зону СВО.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Биробиджане на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *