Image
03.08.2022

«Виктор Иванов и земля Рязанская».

2 августа в Выставочном зале Рязанского государственного областного художественного музея им.



2 августа в Выставочном зале Рязанского государственного областного
художественного музея им. И. П. Пожалостина
открылась выставка произведений народного художника СССР,
лауреата Государственных премий, действительного члена Российской академии художеств

Виктора Иванова


 Выставка, по замыслу художника, является продолжением экспозиции, размещённой в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский пр., 14). «То же изображение природы, те же люди, те же чувства глубокой верности к своей родной земле», – так пишет сам автор о своей выставке. Экспозиция, представленная в выставочном зале Рязанского художественного музея, охватывают большой временной период – 60 лет. Самая ранняя работа датируется 1962 годом («Девушка из Переславля»).

 Серия ранних произведений посвящена жизни села Исады. Особое внимание в ней уделено прихожанам исадского храма: «Представить себе жителей Исад без их церковной жизни я не могу», – говорит В. Иванов.

 По старым этюдам, привезённым из творческих поездок в европейские страны, в 2021 году написаны виды иноземных городов: «Афины. Акрополь», «Неаполь», «Венеция». «Живу ли я в Москве или Исадах, образы этих стран меня не покидают»,– отмечает автор.

 Особое внимание художник уделяет исторической достоверности избранных тем, считая важным сохранение документальной точности даже при творческом переосмыслении. Так, работу «Мобилизация у призывного пункта в селе Воскресенском в 1942 году» Виктор Иванов написал по эскизу и рисункам военного времени. «Рисунки сделаны непосредственно с натуры. Это не компоновка на заданную тему, это документы. Написать [эту сцену] меня заставило несогласие с тем, как иногда сегодня искажается суть этого события» (В. И. Иванов).

 Выставка многожанровая. В экспозиции представлены пейзажи, отражающие красоту речных просторов Оки и Волги, жарких южных мест – гор и моря Гурзуфа и Неаполя, архитектурные виды, сельские мотивы («Лошадки на Оке», «Стадо коров на косе»), а также многочисленные портреты.

 На холстах В. Иванова отображено всё многообразие жизни. День, ночь, весна, зима, осень. И одновременно с созерцанием красоты природы присутствует неизменное любование красотой труда человека («Весна. Починка лодки», «Весной на огороде»).

 Помимо законченных произведений в экспозицию вошли эскизы и этюды к этапным полотнам художника «Ледоход», «Крещение», «Похороны в Исадах».

 Выставка открывается в день рождения художника. Секрет творческого долголетия мастера – в постоянной работе вне зависимости от внешних обстоятельств. «Время эпидемии, изоляции и вся большая тяжесть прожитых лет не помешала мне, не сократила прежний темп работы. Творческая работа оставалась для меня главной», – подчеркивает художник.


 Выставка продолжит свою работу до 15 августа 2022 года по адресу ул. Есенина, 112, с 11.00 до 18.00 кроме понедельника, тел. для справок 44-03-77.


Последние новости

Card image

В России пик спада вливаний в экономику придется на следующий год. Прогноз во время выступления на форуме на инвестиционную тематику предоставил Андрей Белоусов , занимающий должность первого вице-премьера.

Card image

Ответы на самые частые вопросы родителей про левшество и про то, нужно ли переучивать леворуких детей.

Card image

14 августа в Рыбном на территории Федерального научного центра пчеловодства прошел праздник меда «Медуница», приуроченный к медовому Спасу.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *