14.05.2022

В Скопине поздравили со 100-летием участницу войны Таисию Бутину

14 мая скопинцы поздравили со столетием участницу Великой Отечественной войны Таисию Михайловну Бутину.

14 мая скопинцы поздравили со столетием участницу Великой Отечественной войны Таисию Михайловну Бутину. В день ее юбилея в небольшом дворе ее дома собрались представители власти, ветеранской организации, волонтеры, артисты Дворца культуры им. Ленина. Вместе с виновницей торжества они спели ее любимые песни и вспомнили славный путь юбилярши.

Писала за раненых письма и пела

Родилась Таисия Бутина в Скопине в 1922 году. Она была младшей дочкой, пятым ребенком в семье проводника-фельдшера и рабочей. После окончания железнодорожной школы N 62 она поступила в школу медсестер в Скопине. Проучилась два года и началась война. Госпиталь, где начался ее боевой путь, эвакуировали в Гусь Хрустальный. Там она проработала до сентября 1945 года.

Таисия Михайловна не только выхаживала тяжелых раненых. Она писала за них письма, кормила, одевала, перестилала постель. А иногда играла им на гитаре и пела… Работали медсестры по 12 часов, а иногда дежурили сутками, практически жили в госпитале. Совсем молоденькая, маленькая и хрупкая Тася вместе с другими девушками носила раненых на носилках. А когда объявили, что война закончилась, раненые внесли Таисию Михайловну в палату на руках с криками «Ура!»

Талисман хора

Потом она работала в скопинском госпитале до 1950 года, а затем до 1954-го трудилась в госпитале в Германии. А по возвращении на родину – в инфекционном кабинете Скопинский ЦРБ до выхода на пенсию. Быстро овдовела и одна понимала двоих маленьких детей, не растеряв при этом доброты и участия к другим людям. Когда в Скопине к 50-летию великой Победы решили организовать хор ветеранов войны и труда, именно Таисия Михайловна Бутина помогала будущему руководителю этого коллектива Антонине Дьчковой во всех вопросах. И все это время была сама не только участницей хора «Старинушка», но и его талисманом. Она сейчас единственная участница войны в коллективе.

Юбиляршу поздравила и.о. главы администрации Скопина Ирина Ланина:

«Вся ваша жизнь – это подвиг. И ваш юбилей – это событие для Скопина и всей Рязанской области. Пусть ваши родные окружают вас заботой и вниманием! Живите долго и счастливо!»

Много цветов, подарков, теплых слов звучало от

ветеранов-медиков, волонтеров городских школ. А духовой оркестр и хор «Старинушка» сделали этот праздник по-настоящему ярким, торжественным и запоминающимся для всех. И Таисия Михайловна все знаковые песни пела вместе с артистами

«Спасибо, мои золотые, что помните, что так порадовали», – сказала на прощанье Таисия Михайловна Бутина.