Школьная программа на экране. Выпуск девятый
20.11.2022

Школьная программа на экране. Выпуск девятый

С каждым годом школьная программа по литературе усложняется, более объемными становятся произведения.

С каждым годом школьная программа по литературе усложняется, более объемными становятся произведения. Современные школьники, и без того нагруженные изучением других предметов, физически не успевают в течение учебного года читать даже обязательные произведения. Тогда на помощь приходят экранизации, которые дают возможность познакомиться с сюжетами программных произведений, увлечь ребят в мир приключений литературных героев. «Детский кинозал» знакомит сегодня восьмиклассников с экранизацией зарубежных произведений.

«Ромео и Джульетта»

Знаменитая трагедия Уильяма Шекспира, рассказывающая о любви юноши и девушки из двух враждующих веронских родов, была написана в 1595 году и с тех пор является самым популярным произведением на планете. С развитием кинематографа повесть, печальнее которой нет на свете, экранизируется в разных странах в год по несколько раз. Режиссеры переносили действие в  немецкую деревушку, на  мексиканские пляжи и  даже в  оккупированную фашистами Чехию. Заставляли влюбленных петь и  кидаться снежками, отправляли их  в  трейлерные парки и  ночные клубы. Эталонной экранизацией, признанной во всем мире, считается фильм Франко Дзеффирелли 1968 года, пронзительную музыку к которому написал Нино Рота. Роли влюбленных сыграли Оливия Хасси  (15  лет) и Леонар Уайтинг  (17  лет). В отечественном кино сюжет фильма Ильи Фрэза  «Вам и  не  снилось» по  повести  Галины Щербаковой часто сравнивается с пьесой Шекспира. Отличие советского кинофильма в том, что главные герои Роман и Катя остались живы.

«Мещанин во дворянстве»

Поводом для написания Мольером сатирической комедии-балета «Мещанин во дворянстве» (1670) послужило прямое указание Людовика XIV высмеять в комедии турецкие церемонии. Турецкий посол посмел сравнить количество драгоценностей на короле Франции с убранством лошади его повелителя. Изучение пьесы в школе имеет также поучительные мотивы: образование нам нужно не только для того, чтоб можно было «о чем угодно беседовать с порядочными людьми». Пьеса не раз ставилась на ведущих мировых площадках. В 1969 году Театр Вахтангова ставит свою версию мольеровской комедии. Постановка Владимира Шлезингера стала одним из символов театра, в центре которой был Владимир Этуш, сыгравший Журдена сметливым, по-мужицки грубоватым, но  в  то  же  время простодушным, с  еще не  потухшей детской любознательностью и  мальчишеской влюбчивостью.

«Айвенго»

Роман о рыцаре по имени Айвенго - это одна из величайших приключенческих историй всех времен. Отечественная экранизация романа шотландского писателя Вальтера Скотта «Айвенго» (1819) была выпущена киностудией «Мосфильм» в 1983 году. Фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»  продолжает цикл лент кинорежиссера Сергея Тарасова о средневековой Англии, начатый «Стрелами Робин Гуда». Робин Гуд в исполнении  Бориса Хмельницкого  и его шайка благородных разбойников перешли в данный фильм без изменений в качестве второстепенных персонажей. По мнению кинокритиков, в фильме был «передан сам дух мятежной эпохи». Было указано, что «истинным украшением фильма стали баллады Владимира Высоцкого», которые тот сочинил специально для фильма «Стрелы Робин Гуда» в 1975 году.

«Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»

Роман  Марка Твена был впервые опубликован в 1889 году. Это одно из первых описаний  путешествий во времени  в литературе. Популярный сюжет был неоднократно экранизирован зарубежными кинематографистами. В 1988 году советский режиссер Виктор Гресь выпустил приключенческий фильм по мотивам произведения  Марка Твена «Новые приключения янки при дворе короля Артура» (1988), изменив сюжет до неузнаваемости (так отмечала кинокритика). Понять, где находится фантазия писателя, а где - творческий замысел режиссера, можно лишь прочитав роман и посмотрев киноленту, в которой снимались замечательные актеры Альберт Филозов, Евгений Евстигнеев, Анастасия Вертинская.

Продолжение следует...

Евгения Крючкова, главный библиотекарь
Центра литературы по искусству

Последние новости

Книжная полка библиотекарей

В последний месяц осени солнце все реже радует нас своим теплом, дни становятся темнее и холоднее.

День в истории Рязанского края

30 ноября 2022 г. исполняется 50 лет со дня рождения Героя Российской Федерации, рядового пограничных войск Игоря Викторовича Филькина.

Протоиерей Владимир Свиридов принимает участие в курсах повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по благотворительности с 28 ноября по 30 декабря проводит онлайн-курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархи

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *