05.03.2023

Школьная программа на экране. Восемнадцатый выпуск

Тема Великой Отечественной войны стала одной из главных в советской литературе.

Тема Великой Отечественной войны стала одной из  главных в  советской литературе. В одиннадцатом классе выпускникам предлагается для изучения несколько художественных произведений, созданных писателями-фронтовиками, которые шли по военным дорогам совсем молодыми юношами и испытали все тяготы войны на передовой.

«В окопах Сталинграда»

Повесть «В окопах Сталинграда» написал писатель-фронтовик Виктор Некрасов в 1946  году. Повесть рассказывает о героической обороне Сталинграда простыми бойцами Красной Армии. В  1947  году повесть была удостоена Сталинской премии, которую писатель передал на покупку инвалидных колясок бывшим фронтовикам. «В окопах Сталинграда» стала книгой, определившей целое направление нашей военной литературы  - литература фронтового поколения, или, как ее еще называли, «лейтенантская проза». По мотивам повести и по сценарию Некрасова режиссером Александром Ивановым в 1956 году был снят фильм «Солдаты». Одну из своих первых больших киноролей в фильме сыграл  Иннокентий Смоктуновский.

«А зори здесь тихие…»

Первая публикация повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» состоялась в журнале «Юность» в 1969  году. Историю о судьбах пяти самоотверженных девушек-зенитчиц и их командира во время Великой Отечественной войны экранизировал в 1972  году Станислав Ростоцкий. Для всех актрис фильм стал успешным дебютом в кино. Картина стала лауреатом нескольких международных кинофестивалей, в том числе призером кинофестиваля в Венеции и номинантом на премию «Оскар». В 2002 году во время опроса (социологическая компания «Башкиров и партнеры») она была признана самой популярной картиной о Великой Отечественной войне.

«В списках не значился»

Борис Васильев постоянно обращался в своих произведениях к теме Великой Отечественной войны. В 1974 году вышел в свет его роман «В  списках не значился» о мужестве защитников Брестской крепости. В 1995  году по мотивам романа Васильева режиссер Андрей Малюков снял фильм «Я – русский солдат», в котором главную роль сыграл актер Дмитрий Медведев. Актер признавался, что для него это была не просто очередная роль. Экранный герой был близок ему по духу. А главная мысль повести Васильева звучит в словах самого автора: «Человека нельзя победить. Если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя».

«Сотников»

Повесть Василя Быкова «Сотников» впервые была опубликована в журнале «Новый мир» в 1970  году. В 1976 году режиссер Лариса Шепитько сняла по ее мотивам фильм «Восхождение», в роли Сотникова снялся актер Борис Плотников. Фильм, повествующий о двух белорусских партизанах, попавших в руки полицаев, получил несколько призов на  Международном кинофестивале в Западном Берлине в  1977  году, став единственным советским фильмом, удостоенным высшей награды фестиваля  — «Золотой медведь». В 2013  году книга Василя Быкова была включена в список «100 книг», рекомендованный Министерством образования и науки России школьникам для самостоятельного чтения.

Продолжение следует…

Евгения Крючкова,
главный библиотекарь
Центра литературы по искусству

Последние новости

В Рыбновском районе прокуратура обратилась в суд в интересах инвалида в целях компенсации расходов за покупку лекарств на сумму более 28 тыс. рублей

Прокуратурой Рыбновского района проведена проверка по обращению инвалида о необеспечении льготными медицинскими препаратами.

Pежим работы офисов «Мои Документы» Рязанской области

Уважаемые заявители, просим обратить внимание на режим работы офисов «Мои Документы» Рязанской области в предпраздничные и праздничные дни.

Вынесено решение по гражданскому делу по исковому заявлению  Скопинского межрайонного прокурора, действующего в интересах Российской Федерации к ГБСУ РО  «Скопинский дом-интернат о

18 апреля  2024г. Скопинским районным судом Рязанской области  вынесено решение по исковому заявлению Скопинского межрайонного прокурора,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *