Школьная программа на экране. Четырнадцатый выпуск
15.01.2023

Школьная программа на экране. Четырнадцатый выпуск

Продолжая рассказывать об экранизациях школьной программы по литературе, хочется отметить, что все романы, изучаемые в десятом классе, одинаково полезно смотреть как детям, так и взрослым.

Продолжая рассказывать об экранизациях школьной программы по литературе, хочется отметить, что все романы, изучаемые в десятом классе, одинаково полезно смотреть как детям, так и взрослым. И взрослым, конечно, эти произведения станут намного интереснее в связи с жизненным опытом, которого у школьников пока еще нет.

«Преступление и наказание»

Федор Михайлович Достоевский - писатель с мировым именем. Трудно подсчитать, сколько раз его романы экранизировал мировой кинематограф. В нашей стране самой известной и любимой экранизацией его знаменитого романа «Преступление и наказание», написанного в 1866 году, является советская черно-белая кинолента режиссера Льва Кулиджанова, созданная в 1969 году. Фильм построен на противостоянии  Раскольникова  и следователя  Порфирия Петровича, которых играют Георгий Тараторкин и Иннокентий Смоктуновский. В 1971 году творческая команда фильма была удостоена  Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых.

«Война и мир»

Величайший роман-эпопея 19 века «Война и мир» (первая публикация в 1867 году) Льва Николаевича Толстого был также не раз экранизирован во многих странах. Самой лучшей и полной  экранизацией  произведения считается фильм Сергея Бондарчука. Сценаристы и режиссер сделали все, чтобы фильм как можно меньше отличался от первоисточника. В 1966 году на экраны страны вышла первая часть фильма и   стала лидером проката: его посмотрели 58 миллионов зрителей. Картина Сергея Бондарчука состоит из четырех отдельных фильмов-частей: «Андрей Болконский», «Наташа Ростова», «1812 год» и «Пьер Безухов». Работа над фильмом велась около семи лет. Картина считается одной из наиболее дорогостоящих в истории кинематографа. Бюджет экранизации оценили в 100 миллионов долларов по ценам 1967 года. В 1969 году картина получила премию «Оскар».

«Очарованный странник»

Повесть «Очарованный странник» была написана Николаем Семеновичем Лесковым в 1872-1873 годах. По-видимому, идея послания возникла у Лескова во время поездки летом 1872 года в Валаамский монастырь на Ладожском озере. в 1990 году режиссер Ирина Поплавская экранизирует повесть, сняв в главной роли актера Александра Михайлова. По словам кинокритиков, роль крепостного Ивана Флягина в фильмографии актера является одной из самых интересных экранных работ. Сам актер вспоминал: «Одна из самых сильных моих ролей, которая серьезно повлияла на меня – в фильме  «Очарованный странник»  по повести  Николая Лескова. Судьба всей страны прошла через этого человека, простого конюха. В этом фильме много всего переплетено. Сильная картина получилась, но ее редко показывают».

«Вишневый сад»

Пьеса Антона Павловича Чехова «Вишневый сад» - одно из самых известных произведений писателя и одна из самых известных русских пьес, написанных в начале ХХ века. Впервые на сцене она была поставлена в 1904 году режиссерами Константином Сергеевичем Станиславским и Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко   в Московском художественном театре. Вот уже второе столетие пьеса не сходит с подмостков театров всего мира. Среди экранизаций пьесы трудно выделить какую-то отдельно. В 1976 году был снят великолепный телеспектакль в постановке Леонида Хейфеца, в 1983 году пьесу поставили Игорь Ильинский и Борис Конухов. В постсоветском пространстве выделяют постановку Марка Захарова на сцене Ленкома 2010 года. Сам режиссер сказал об этой постановке следующее: «Вишневый сад» был последним спектаклем, где репетировал великий артист Олег Янковский. Вместе с Александром Збруевым он был назначен на роль Гаева. Наш спектакль мы посвящаем его памяти. Время неумолимо и каждое новое поколение строит свою особенную новую жизнь, зачастую выкорчевывая или вырубая под корень жизнь старую…»

Продолжение следует...

Главный библиотекарь Центра литературы по искусству
Евгения Крючкова

Последние новости

8 февраля в Рязанской области ожидается гололедица и до -23 градусов мороза

Жителям Рязанской области поведали о предстоящих погодных условиях в регионе в среду, 8 февраля.

На экскурсию с удовольствием!

В детском саду №13 продолжается  экскурсионная работа с дошкольниками в мини-музее детского сада «Русская изба».

ПТИЧИЙ ДВОР

      Всю неделю дети детского сада № 4 группы «Капелька» знакомились с жителями «Птичьего двора».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *