Рязанское отделение ВООПИиК выступило с открытым письмом к мэру города по поводу проекта застройки в Борках
14.11.2022

Рязанское отделение ВООПИиК выступило с открытым письмом к мэру города по поводу проекта застройки в Борках

Рязанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) опубликовало открытое письмо к главе администрации Рязани Елене Сорокиной по поводу проекта застройки в Борках.

Рязанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) опубликовало открытое письмо к главе администрации Рязани Елене Сорокиной по поводу проекта застройки в Борках.

Застройщик — «Зеленый сад».

Градозащитники выступают против проекта застройки, они опасаются, что при заявленной высоте домов будет нарушена панорама Рязанского кремля. 

Напомним, публичные слушания по проекту застройки прошли 2 ноября. Перед слушаниями зампредседателя рязанского отделения ВООПИиК, члена городской общественной палаты Игоря Кочеткова, который выступает с критикой проекта, закидали яйцами, его, других активистов, жителей, журналистов, независимо освещающих эту тему и двух депутатов городской Думы — Дмитрия Володина (ЛДПР) и Алексея Захарова (КПРФ) — не пропустили в зал не представившиеся люди. В зале в основном находились приведенные «Зеленым садом» участники и проплаченная строителями пресса. Подробнее на Vidsboku  здесь  и  здесь . Положительные заключения комиссии о результатах публичных слушаний подписал председатель комиссии, и.о.заместителя главы администрации Рязани Олег Федин. Об этом  здесь .

В своем обращении к Сорокиной ВООПИиК говорит о нарушениях проведения публичных слушаний и недопустимости нарушения панорамного вида Рязанского кремля многоэтажками.

Цитируем обращение ВООПИиК полностью.

- Уважаемая Елена Борисовна!

Сейчас Вы стоите перед самым важным Вашим выбором на посту главы Администрации Рязани.

Вы можете легализовать застройку зон охраны Рязанского кремля, главного символа Рязанского княжества, Рязанской губернии и Рязанской области. Или сохранить для нынешнего поколения и потомков величественный вид на главный собор региона и древнюю крепость, олицетворяющую мощь и нерушимость русского государства.

Уведомляем Вас о том, что 9 ноября 2022 г. Указом Главы государства N 809 утверждены Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Согласно данному Указу: «Традиционные ценности - это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны».

Величественный вид на Рязанский кремль – это и есть символ нравственного ориентира.

Среди угроз для традиционных ценностей в Указе Президента России выделен: Подрыв доверия к институтам государства, дискредитация идеи служения Отечеству.

Попрание Рязанского кремля в угоду застройщикам является ничем иным как подрывом доверия к институтам государственной власти.

Хотим Вас предостеречь от этого предательского шага.

Согласно Указу Президента России к задачам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей отнесено: обеспечение государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, предоставление доступа к ним в целях их популяризации как среды, формирующей историческое самосознание, воспитывающей любовь и уважение к Отечеству.

2 ноября 2022 г., с нарушением законодательства и этических норм, Администрацией Рязани были проведены слушания по предоставлению условно разрешенного вида «среднеэтажная жилая застройка» для земельных участков, расположенных в районе Шпалопропиточного завода.

Данное мероприятие НЕВОЗМОЖНО назвать «публичными» или «общественными» слушаниями, т.к. застройщиком преднамеренно был перекрыт доступ в зал заседаний многим жителям города, депутатам Рязанской городской Думы, членам Общественной палаты Рязанской области и г. Рязани, представителям общественных организаций региона, не разделяющих позицию застройщика.

Комиссия по проведению публичных слушаний рекомендовала Вам предоставить запрашиваемый «девелопером» условно разрешенный вид «среднеэтажная жилая застройка» до 8-ми надземных этажей (24-27 м).

Заключение комиссии опубликовано 9 ноября 2022 г. - в один день с Указом Главы государства «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Елена Борисовна, уведомляем Вас о том, что согласно действующему проекту зон охраны объектов культурного наследия г. Рязани - максимальная высота застройки в пос. Борки установлена – не более 3-х этажей.

Проект хранится в здании Администрации г. Рязани на ул. Введенской, 107 в отделе специальной документации. Вы можете лично с ним ознакомиться в любой момент.

Фрагмент действующего проекта зон охраны объектов культурного наследия г. Рязани

Территория Шпалопропиточного завода находится еще ближе к Рязанскому кремлю, чем жилая застройка старинного села Борки.

Многоквартирные дома на берегу Борковского затона могут закрыть навсегда величественный вид на главный Рязанский храм с фарватера и поймы р. Оки.

Современники и наши потомки будут вынуждены, гуляя по кремлевской набережной, «любоваться» глухой стеной многоэтажек – вместо живописных заливных лугов?

Елена Борисовна, уведомляем Вас о том, что в новом проекте зон охраны памятников истории и культуры г. Рязани, выполненном в 2022 г. Институтом «Гипрогор» по заказу Правительства Рязанской области, на территории Шпалопропиточного завода установлена максимальная высота застройки 10 метров до карниза здания.

Данный проект прошел Государственную историко-культурную экспертизу и поступил в региональный орган по охране памятников.

Дополнительно сообщаем Вам о том, что в предмет охраны достопримечательного места федерального значения "Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XII - XIX вв." (г. Рязань) ВКЛЮЧЕНЫ:

Главная панорама исторического центра с архитектурными доминантами Кремля - Успенским собором и колокольней со стороны поймы рек Оки и Трубежа, с севера и северо-запада.

Панорамы и виды с путей внешнего обзора на территорию Достопримечательного места:

вдоль фарватера р. Оки.

ВООПИиК: Вид на Рязанский кремль с фарватера р. Оки., который охраняется по закону. 29 апреля 2022 г.

Елена Борисовна, до каких пор мы будем затаптывать и оплевывать историю древнейшего русского города?

Неужели мы не оставим о себе память в истории как добросовестные и ответственные наследники великой духовно-нравственной культуры?

Или запомнимся потомкам как хищные, оголтелые накопители, для которых история своей Родины – всего лишь мутное, непонятное прошлое?

Деньги, власть и безнаказанность!

Вот девиз тех, кто сегодня уничтожает не только Рязань, но и Российское государство.

Елена Борисовна, сегодня выбор за Вами.

С уважением,

Председатель Рязанского регионального отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Андрей Петруцкий

Заместитель председателя Рязанского регионального отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Игорь Кочетков

Старейший член Рязанского отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (с 1966 г.) Александр Бабий

Фото -  ВООПИиК

Последние новости

Когда солдат становится известным

5 декабря в Центральной библиотеке города Сасово прошел вечер-портрет «Когда солдат становится известным», посвященный капитану милиции в отставке Владимиру Николаевичу Кузнецову.

В Михайлове 81-й годовщине освобождения города от гитлеровцев посвятили концерт

В ночь на 7 декабря 1941 года бойцы 10-й армии выбили оккупантов из Михайлова.

Четвертый день Декады приемов граждан посвятили вопросам старшего поколения

В Рязанской области продолжается Декада приемов граждан, приуроченная к 21-летию партии «Единая Россия».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *