03:03 | 24 октября, 2021

Рубаха

Рубаха
Фото: www.kasmuzey.ru
   

Рубаха была основным элементом любого комплекса женской одежды. Часто она же была и единственной одеждой владелицы, главным образом у девушек и пожилых женщин. Женщины среднего возраста, во время сенокоса или жатвы, наряжались в специальные архаического типа рубахи «покосные» и «пожнивные». Рубахи обязательно подпоясывались.

Основным материалом до середины XIX века служил льняной или конопляный холст в зависимости от региона. Шерсть, которая когда-то так же употреблялась славянами для рубах (согласно археологическим материалам), сохранилась только в виде вышивки цветными шерстяными нитками. Со второй половины XIX века наряду с тканью домашнего производства постепенно для пошива рубах стали использовать и фабричную ткань.
В основном использовали домашнее полотно шириной около 40 см. Обычно для пошива рубах использовалось от 3 до 4 полотнищ. Женские рубахи по конструкции можно разделить на цельные и составные. Цельные рубахи шились по всей длине из одного полотна, обычно она выполняла функцию обрядовой: для свадеб, похорон, праздников. Составная рубашка делилась на две части: верхняя – стан, станушек; нижняя – постава, подставок. Как правило, стан шили из тонкого отбеленного домашнего полотна или из покупной фабричной ткани, а для нижней части брали более грубое домашнее полотно.

Фото сайта glas.ru Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров потребовал от Министерства промышленности и развития справку об истории передачи лицензии цеху ООО «Разряд»,
В Казани (Республика Татарстан) во Дворце единоборств «Ак Барс» 15-18 октября прошло Первенство России по боевому самбо среди юниоров 18-20 лет, в котором приняли участие более 130-ти спортсменов (15 мастеров спорта России,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии