Объявлены победители первого в 2019 году конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации
31 мая Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества определил проходные баллы для победы в первом конкурсе 2019 года и таким
31 мая Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества определил проходные баллы для победы в первом конкурсе 2019 года и таким образом сформировал перечень победителей.
В числе победителей первого конкурса 2019 года «Касимовская местная татарская национально-культурная автономия Рязанской области» с проектом по сохранению и изучению татарского языка на территории Рязанской области «Родной язык — душа народа».
В рамках проекта будет организована воскресная школа по изучению татарского языка и литературы. Проектом предполагается организация еженедельных занятий на базе татарских этнокультурных центров г. Касимова и с. Подлипки. Воспитанники школы будут принимать участие в конкурсах и фестивалях, посещать мероприятия этнокультурной направленности, проводимые муниципалитетами Рязанской области. Кроме того, запланирована подготовка и издание этнографическо-краеведческого сборника «Татарские поселения Рязанской области: язык, культура, история, традиции», его презентация в рамках Международного дня родного языка.
Размер грантовой поддержки составляет 1 297 013 рублей, еще 380 300 рублей – софинансирование. Проект «Родной язык — душа народа» будет реализован до конца июня 2020 года.
Для информации:
Более 20 лет назад благодаря инициативе Почётного гражданина г. Касимова, пропагандиста культурных и духовных ценностей татарского народа Фатимы Ахметовны Тугеевой стали проводиться занятия по татарскому языку и литературе со всеми желающими в воскресной школе, располагавшейся в здании Новой мечети. Однако проведение занятий носило нерегулярный характер, отсутствовала необходимая материально-техническая и методологическая база, не было в достаточном количестве учебников и пособий, не хватало квалифицированных преподавателей. В течение долгого времени занятия не велись и возобновились на постоянной основе только в 2018 г. в на базе Центра татарской культуры и искусств им. А. М. Ишимбаева.
Последние новости
Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?
Разбираем ключевые причины и последствия игнорирования заземления в системах с ЧП
История без скуки: экскурсии по Москве, которые увлекут даже подростка
Подборка необычных маршрутов и активностей, которые докажут: прошлое может быть интересным, если его правильно подать
Больше пяти тысяч горожан участвовали в весенних субботниках в Рязани
Об этом на еженедельном оперативном совещании сообщил заместитель главы городской администрации Олег Самсонов.
Максим Стрельцов передал гуманитарную помощь в зону СВО
Депутат Рязанской городской Думы, член регионального штаба Общероссийского Народного фронта Максим Стрельцов передал гуманитарную помощь военным, которые вскоре отправятся в зону СВО.