27.01.2020

На 90-м году жизни скончался художник Евгений Федорович Биценко

20 октября исполнилось бы 90 лет со дня рождения члена Союза художников СССР, заслуженного художника России Евгения Федоровича Биценко, уроженца деревни Кулаково Пронского района.

В 1945 г. Евгений Федорович поступил в Рязанское художественное училище (ныне РХУ им. Г.К. Вагнера). После окончания РХУ в 1950 году он поступил на живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР в Ленинграде. В 1956 г. Биценко по распределению направлен в г. Кисловодск Ставропольского края, где благодаря своей активной жизненной позиции всегда был в центре самых важных событий общественной и культурной жизни. В 1960 г. Евгений Федорович принят в члены Союза художников СССР.  В 1969 г. состоялся первый набор в Ставропольское краевое художественное училище, где Евгений Федорович в течение почти десяти лет вел уроки живописи, рисунка и композиции, плодотворно совмещая творчество с наставничеством.

Влюбленный в людей, своим основным жанром он выбрал портрет, – разный и многоплановый, но всегда яркий и выразительный. Многие из работ Биценко этого периода творчества пополнили коллекцию «Художники Ставрополья», формируемую сотрудниками Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Сегодня в фондах музея находится 55 работ мастера.

Работая на Ставрополье, ставшем ему второй родиной, он никогда не забывал о своих корнях. «Мои земляки» – так называется серия портретов людей самых разных профессий, выполненная мастером в Мещере. Около двенадцати лет художник посвятил созданию портрета знаменитого земляка – Сергея Есенина. Ныне это монументальное полотно является частью экспозиции, развернутой в здании Спас-Клепиковской второклассной учительской школы – филиале Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Константиново.

Теме Великой Отечественной войны посвящена серия портретов ее героев: «Участник Великой Отечественной войны Мальков», «Участник Великой Отечественной войны И. Углев», и, как апогей преданности русского солдата Родине, – «Пропавший без вести»… Всего около 100 портретов, объединенных вечно живой темой.

«Библейские сюжеты» – еще одна яркая страница творчества неутомимого автора. Этику православия с ранних лет воспитывала в нем мать, по-житейски мудро и просто доносила она сыну прописные истины, которые позже перевоплотились в настоящую веру.

Указом Президента РФ № 1669 от 11 декабря 1996 г. за заслуги в области искусства Евгений Федорович Биценко удостоен звания «Заслуженный художник России».

С 1999 по 2001 г. вместе с сыном – художником Максимом Биценко мастер регулярно посещал места боевых действий в Чеченской Республике. Серия рисунков под названием «Путевые наброски. Репортаж из Аргунского ущелья», изображающих военачальников и простых солдат – героев границы, несколько лет путешествовала по городам России, участвуя в выставках и экспозициях. В 2003 г. за серию портретов «Чеченский альбом» художник удостоен премии Федеральной пограничной службы России «Золотой венец России».

За участие в Международной выставке в Москве, посвященной 60-летию Великой Победы, Биценко награжден премией Губернатора Рязанской области.

Работы художника находятся в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, Пятигорском краеведческом музее, в филиале Государственного музея-заповедника С. А. Есенина в Спас-Клепиках.

Министерство культуры и туризма Рязанской области выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам  в  связи  с уходом из жизни Евгения Федоровича.