19.06.2022

Мультфильмы Вячеслава Котеночкина

20 июня исполняется 95 лет со дня рождения известного мультипликатора Вячеслава Михайловича Котеночкина.

20 июня исполняется 95 лет со дня рождения известного мультипликатора Вячеслава Михайловича Котеночкина. В 1947 году Вячеслав Котеночкин окончил курсы мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм» и с тех пор его имя неразрывно связано с мультипликацией. За свою творческую жизнь он участвовал в создании более 80 картин. Среди самых известных работ Вячеслава Михайловича - «Котенок с улицы Лизюкова», «Попался, который кусался!», «На лесной тропе», «Межа», «Лягушка-путешественница», «Следы на асфальте» и, конечно же, многосерийный фильм «Ну, погоди!», принесший Вячеславу Михайловичу славу и любовь миллионов зрителей.

«Ну, погоди!» (1969)

Самый веселый и популярный в СССР и России мультсериал о приключениях незадачливого Волка и неунывающего Зайца был создан на студии «Союзмультфильм». Сначала режиссер не собирался делать сериал, но ленту показали по телевидению, и зрители потребовали продолжения. Невероятные приключения двух зверей смотрела вся страна. И безудержно хохотала. Сценарии писали Феликс Камов, Александр Курляндский, Аркадий Хайт. Нарисовал персонажей мультфильма Светозар Русаков. Роли озвучивали Анатолий Папанов (Волк) и Клара Румянова (Заяц). Анатолий Папанов шутил, что после роли Волка зрители его по-другому не воспринимают. Популярные персонажи сериала «Ну, погоди!» стали героями нескольких выпусков киножурнала «Фитиль». В 2005 году появились новые серии «Ну, погоди!». И опять в титрах значился режиссер Котеночкин. Это был сын знаменитого мастера, Алексей Вячеславович, который также стал режиссером-мультипликатором.

«Лягушка-путешественница» (1965)

Сказку Всеволода Гаршина о  хвастливой лягушке экранизировали Вячеслав Котеночкин и  Александр Трусов. Сценарий к  мультфильму написал советский драматург Николай Эрдман, который также работал над лентами «Кот, который гуляет сам по  себе», «Дюймовочка», «Приключения Буратино», «Кошкин дом» и  многими другими. Озвучивали героев картины известные советские актеры Эраст Гарин, Ростислав Плятт, Михаил Яншин.

«Старая пластинка» (1982)

Музыкальный рисованный мультипликационный фильм на песни Леонида Утесова был выпущен в кинотеатрах через год после смерти Леонида Осиповича как дань памяти. Создатели мультфильма решили донести до сознания юного зрителя творчество великого артиста и передать новому поколению память об Утесове через музыкальный мультфильм. В ленте звучат песни: «Сердце (Как много девушек хороших)», «Маркиза», «Му-му», «Борода», «Песня старого извозчика», «Улыбка».

«Котенок с улицы Лизюкова» (1988)

Веселый мультфильм о приключениях котенка из города Воронежа по сценарию Виталия Злотникова. Кстати, улица Лизюкова – родная улица сценариста, поэта и писателя Виталия Злотникова. В 1992 году по мотивам мультфильма он написал повесть. В 2003 году героям мультфильма установили памятник в Воронеже на улице Героя Советского Союза Александра Ильича Лизюкова. Озвучил Котенка популярный советский и российский актер Вячеслав Невинный. В 2018 году сняли продолжение полюбившегося всем мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова 2». Созданием нового мультфильма занималась воронежская студия Wizart Animation, которая известна российскому зрителю по таким проектам, как серия полнометражных анимационных фильмов «Снежная королева», «Волки и овцы» и другие.

Как видим, героев знаменитого мультипликатора помнят и любят до сих пор, снимают продолжения его мультфильмов, и новые поколения зрителей также переживают и радуются героям, которых придумал когда-то для нас Вячеслав Михайлович Котеночкин.

Евгения Крючкова, главный библиотекарь
Центра литературы по искусству