ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ – МАЙ 2022

29 мая исполняется 130 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Соколова – Микитова (1892-1975) русского писателя, автора проникновенных рассказов и повестей о природе.

29 мая исполняется 130 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Соколова – Микитова (1892-1975) русского писателя, автора проникновенных рассказов и повестей о природе.

Своё первое произведение — сказку «Соль земли» Соколов-Микитов написал в 1910 г. (публикация состоялась в 1916 году в журнале «Аргус».), когда посещал сельскохозяйственные курсы в Санкт-Петербурге. Юный автор изложил в ней собственную версию происхождения дня и ночи. Вскоре он понимает, что не имеет склонности к сельскохозяйственной работе, и всё больше начинает увлекаться литературой. Он посещает литературные кружки, знакомится со многими известными писателями — Алексеем Ремизовым, Александром Грином, Вячеславом Шишковым, Михаилом Пришвиным, Александром Куприным.

В годы Первой мировой войны (1914-1918) вместе со знаменитым летчиком Г.В. Алехновичем совершил боевые вылеты на русском бомбардировщике «Илья Муромец». Плавал матросом на различных судах и через всю жизнь пронесет любовь к морю. Долгое время жил за границей и начинает печатать рассказы, статьи и очерки.

После долгих скитаний за рубежом возвращается на родину. Годы жизни на Смоленщине (1922-1929) были наиболее плодотворными. В Кочанах он пишет циклы рассказов «На речке Невестнице», «На теплой земле», «На своей земле», «Морские рассказы», повесть «Чижикова лавра», а также свои лучшие произведения – рассказ «Пыль», повесть «Елень» и многое другое.  

Под руководством Отто Шмидта участвует в арктических экспедициях на ледоколе «Георгий Седов» в Северный Ледовитый океан, на Землю Франца-Иосифа и Северную Землю, затем последовала экспедиция по спасению ледокола «Малыгин», в которой он участвовал как корреспондент газеты «Известия». Именно после этих событий выходят циклы «Заморские рассказы», «На Белой Земле», повесть «Детство», которую И.С. Соколов-Микитов считал самым главным произведением в своей жизни.

После Великой Отечественной войны (1941-1945) много ездит по стране, встречается с разными людьми, ведет записные книжки, собирает материал для будущих книг.

В 1952 году Иван Сергеевич построил дом в селе Карачарово, много работает над книгами: «На теплой земле», «Звуки земли», «Карачаровские записки».   В гостях в его «карачаровском» домике бывали знаменитые писатели, художники, журналисты.

Автор не любил, когда его называли «путешественником», «землепроходцем», «охотником». Он всегда был писателем – писал сказки, притчи, рассказы и повести.

31 мая исполняется 130 лет со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского (1892-1968), русского советского писателя, сценариста и педагога, журналиста, военного корреспондента.

Первые произведения – «На воде» и «Четверо», были написаны Паустовским ещё во время учёбы в последнем классе киевской гимназии. Рассказ «На воде» был напечатан в 1912 году и был подписан псевдонимом «К. Балагин» (единственный рассказ, напечатанный Паустовским под псевдонимом). Повесть «Четверо» вышла в журнале для молодёжи «Рыцарь».

В 1915 году в газете «Вятская речь» напечатан первый очерк Паустовского «Письма с войны». В 1916 году, работая на котельном заводе «Альберт Невъ, Вильде и Ко» в Таганроге Паустовский начинает писать свой первый роман «Романтики», работа над которым продолжалась семь лет и была закончена в 1923 году в Одессе.

В 1928 году вышел первый сборник рассказов Паустовского «Встречные корабли». В короткий срок (зима 1928 года) был написан роман «Блистающие облака», в котором детективно-авантюрная интрига, переданная великолепным образным языком, сочеталась с автобиографическими эпизодами, связанными с поездками Паустовского по Черноморью и Кавказу в 1925—1927 годах. Роман был издан харьковским издательством «Пролетарий» в 1929 году.

Известность принесла повесть «Кара-Бугаз». Написанная на основе подлинных фактов и вышедшая в 1932 году в московском издательстве «Молодая гвардия», повесть сразу выдвинула Паустовского (по мнению критиков) в первые ряды советских писателей того времени.

В 1930-е годы были созданы разнообразные по тематике повести: «Судьба Шарля Лонсевиля» (1933г.), «Колхида» (1933г.), «Чёрное море» (написана зимой 1935—1936 годов в Севастополе, где Паустовский поселился специально, чтобы иметь возможность пользоваться материалами Севастопольской морской библиотеки), «Созвездие гончих псов» (1936г.), «Северная повесть» (1937г.), «Исаак Левитан» (1937г.), «Орест Кипренский» (1937г.), «Тарас Шевченко» (1939г.).

Особое место в творчестве Паустовского занимает Мещерский край. На протяжении более двух десятилетий (1930-е – начало 50-х) Паустовский приезжает в Мещерский край (Рязанская область) и подолгу там живёт, останавливаясь в селе Солотча. Почти нетронутая людьми природа, общение с местными рыболовами и лесниками дают богатый материал для писательства. За «мещерский период» создаются известные произведения писателя — «Акварельные краски» и «Телеграмма», повесть «Мещерская сторона» (1939г.).

В конце 30-х гг. Паустовский, никогда не считавший себя писателем «для детей», публикует первый сборник рассказов для юного читателя – «Летние дни» (1937г.). В этот сборник вошли произведения о встречах с животными: «Последний черт», «Кот-ворюга», «Барсучий нос». В конце 40-х – начале 50-х годов писатель вновь пишет рассказы для детей, обращается к жанру сказки. В 1945 году выходят «Похождения жука-носорога» и «Теплый хлеб», в 1946 – «Стальное колечко», в 1948 – «Растрепанный воробей» и «Дремучий медведь», в 1949 – «Артельные мужички», в 1951 – «Квакша».

С началом Великой Отечественной войны К. Г. Паустовский работал военным корреспондентом на Южном фронте (1941–1942), постоянно находясь на передовой. В 1942–1943 годах жил в эвакуации в Алма-Ате и на Алтае, в 1943 году вернулся в Москву. Появляются его рассказы о переживании военных событий простыми людьми – «Рассказ бойца Петренко» (1942г.), «Струна», «Бакенщик», «Робкое сердце» (1943г.), «Молитва мадам Бовэ» (1944–1945).      2 мая 1945 года по радио читают статью Паустовского «Утро Победы».

В 1945—1963 годах Паустовский писал одно из своих главных произведений — автобиографическую «Повесть о жизни». Различные части книги публиковались в журнальных вариантах по мере написания. «Повесть о жизни» состоит из шести книг: «Далёкие годы» (1946г.), «Беспокойная юность» (1954г.), «Начало неведомого века» (1956г.), «Время больших ожиданий» (1958г.), «Бросок на юг» (1959—1960), «Книга скитаний» (1963г.). Она была впервые полностью опубликована Гослитиздатом в 1962 году в двух томах в составе шести книг.

В середине 50-х – 60-х годов к Константину Паустовскому приходит мировая известность. Его книги издаются на десятках иностранных языков, выходят большими тиражами в Европе и США. Писатель одним из первых в СССР получил возможность отправиться в европейский круиз теплохода «Победа» в 1956 году. В 1964 году перед автором «Телеграммы» встает на колени приехавшая в Москву на гастроли Марлен Дитрих. Несколько раз имя писателя было в списке претендентов на Нобелевскую премию по литературе. В 1957–1958 годах выходит прижизненное собрание сочинений Паустовского в шести томах, его произведения включают в школьные хрестоматии. 

Приглашаем читателей посетить выставку абонемента детской библиотеки и поближе познакомиться с книгами писателей юбиляров. Читайте хорошие книги!     

Мы ждём Вас по адресу:

Ряжск, пл. Советская, дом 2.

Часы работы библиотеки:

ВТ. — ПТ. 8.00 — 17.00

СБ. — 9.00 — 17.00

Воскресенье, Понедельник — выходной день.

Телефон для справок: 8-49132-22-0-64.

Последние новости

В Рязани отметили 11-ю годовщину воссоединения Крыма с Россией

18 марта в Лесопарке состоялся митинг-концерт «Крымская весна», посвященный 11-й годовщине воссоединения Крыма с Россией.

В Рязани проводят комплексную уборку пешеходных зон и проезжей части

Сотрудники дирекции благоустройства Рязани утром 18 марта вышли на уборку городских территорий.

Общественная палата Рязанской области приняла участие в круглом столе «Патриотизм в сознании современной молодежи»

14 марта 2025 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Патриотизм в сознании современной молодежи».

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Волгограде

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *